Canadiense gana Ironman de Hawai

El triatleta Peter Reid, quien ya había la competencia en 1998, ganó el XXII Ironman de Hawai con un tiempo de ocho horas, 21 minutos y un segundo, poco más de dos minutos menos que el estadounidense Tim Deboom.

15 de Octubre de 2000 | 17:08 | EFE
KAILUA-KONA, Hawai, EE.UU.- El canadiense Peter Reid, que ya se había proclamado ganador en la edición de 1998, se adjudicó el XXII ''Ironman'' de Hawai, prueba de gran resistencia disputada con un recorrido de 3,9 kilómetros a nado, 180 en bicicleta y un maratón (42,195 kilómetros) a pie.

Reid, de 33 años, ganó con un tiempo de ocho horas, 21 minutos y un segundo, con más de dos minutos de ventaja sobre el estadounidense Tim Deboom (8:23:10), que concluyó en segunda posición la mítica prueba, en la que tomaron la salida 1.500 competidores.

En la categoría femenina (''Ironlady'') se impuso la suiza Natascha Badmann, que concluyó en el cuadragésimo cuarto puesto general, con un tiempo de nueve horas, 26 minutos y 17 segundos, por delante de la canadiense Lori Bowden, esposa del ganador de la prueba masculina y vencedora en la edición de 1999, que cruzó la línea de meta con un tiempo de 9:29:05.

Reid y Bowden se convirtieron el año pasado en el primer matrimonio que gana la misma prueba en la categorías masculina y femenina, cuando subieron a lo más alto del podio en el ''Ironman'' de Australia.

El alemán Normann Stadler consiguió la medalla de bronce en la prueba masculina, con un tiempo de 8:26:45, por delante de sus compatriotas Lothar Leder y Thomas Hellriegel, que concluyeron en los puestos cuarto y quinto, respectivamente.

La brasileña Fernanda Keller (9:31:29) concluyó en tercer puesto la competición femenina, en la que la estadounidense Joanna Zeiger, que fue quinta en la prueba de los Juegos Olímpicos de Sydney (en la que se cubrieron kilómetro y medio a nado, cuarenta en bici y diez corriendo) demostró de nuevo su gran categoría al repetir esa plaza en Hawai, por detrás de su compatriota Beth Zinkand, que fue cuarta.

''Esto compensa los meses de depresión viendo como los demás ganaban otras carreras'', explicó Peter Reid tras su victoria. ''Acabar el año con una victoria en Hawai lo compensa todo'', añadió el canadiense.