Un alemán revoluciona la NBA

Dirk Nowitzki se mostró una vez más imparable y con 29 puntos lideró a los Mavericks de Dallas en su victoria por 106-101 sobre los Trail Blazers de Portland. Otras figuras de la jornada fueron Vince Carter y Karl Malone.

21 de Diciembre de 2000 | 11:01 | EFE
HOUSTON.- El alemán Dirk Nowitzki confirmó su condición de nueva estrella de la NBA al mostrarse una jornada más imparable, lo mismo que el veterano alero Karl Malone y el escolta Vince Carter, que fueron clave en los triunfos de sus respectivos equipos, los Mavericks de Dallas, los Jazz de Utah y los Raptors de Toronto.

Los Mavericks tuvieron en Nowitzki al jugador que los guió a un triunfo por 106-101 frente a los Trail Blazers de Portland, que no aguantó el acierto ofensivo del alero alemán en el último cuarto del partido, cuando anotó 12 de sus 29 puntos.

En el cuarto episodio, Nowitzki atrajo la atención de los fanáticos cuando respondió con un buen baloncesto a la actitud antideportiva del base Bonzi Wells, que intencionalmente derribó a Michael Finley en un intento por desestabilizar al rival.

Después de un receso Nowitzki tomó el control del partido, anotó tres tiros libres, incluyendo dos faltas técnicas, agregó dos más desde la línea faltando 3:45 en la pizarra y puso a su equipo arriba en el marcador por 91-86.

Poco más tarde Wells le hizo una falta a Nowitzki, que finalizó con 29 tantos (11 de 19 tiros de campo y 6 de 6 desde la línea de personal), atrapó 12 rebotes y tuvo dos pases de anotación en 38 minutos de juego.

En Filadelfia, Malone respondió con gran actuación al hecho de que su entrenador lo hubiera dejado en la banca un partido anterior y guió el triunfo con 41 puntos, mientras que los Sixers no respondieron a su entrenador, Larry Brown, quien permaneció con el equipo tras haber anunciado dos días antes su renuncia.

Malone consiguió su marca más alta de la temporada con 41 puntos y en el cuarto episodio fue la clave para que los Jazz se impusieran 91-89 a los Sixers, a pesar del esfuerzo de su estrella Iverson, que encestó 45 tantos.

"Nosotros sólo queremos mantener nuestra estructura y hacer bien las cosas", comentó Malone. "No buscamos crear conflictos entre nosotros, nuestra mentalidad es aprovechar una oportunidad y ganar".

Malone fue también el máximo reboteador con 13 para consolidarse como el jugador más valioso de los Jazz.

El base Allen Iverson jugó uno de sus mejores partidos de la temporada, con 45 puntos encestados, que sin embargo no fueron suficientes para evitar que los Sixers sumaran su tercera derrota como locales y la séptima de la temporada.

En Indianapolis, Carter, con su acierto ofensivo, dominó a sus antiguos compañeros de equipo, Jalen Rose y Antonio Davis, y guió a los Raptors a su decimocuarto triunfo al derrotar 99-98 a los Pacers de Indiana y adjudicarse el duelo de la División Central.

Carter anotó 45 puntos (17 de 30 tiros de campo) para superar por segunda ocasión en la temporada los 40 puntos y conseguir su segunda mejor marca. Sin embargo, se convirtió en el héroe del partido cuando faltando pocos minutos en el tiempo de prórroga anotó seis puntos que dieron el triunfo definitivo a su equipo.

La derrota de los Pacers llegó pese a que Rose tuvo su mejor actuación de la campaña con 42 puntos anotados, y el reserva Austin Croshere aportó 14.

En San Antonio, el reserva Danny Ferry anotó 16 puntos contra su antiguo equipo y el escolta Derek Anderson fue clave en la segunda mitad, para que los Spurs rompieran una racha ganadora de seis victorias en fila de los Cavaliers de Cleveland, al ganarles 94-77.

Ferry anotó diez primeros puntos en la primera mitad, mientras que la aportación de Anderson llegó en la segunda parte para que los locales continuaran firmes en la competición con marca de 16-9.

En Seattle, el base Gary Payton consiguió un triple doble para que los SuperSonics mantuvieran su paso arrollador al derrotar 89-85 a los Kings de Sacramento y ligar su quinto triunfo.

Payton encestó 19 puntos (9 de 30 tiros de campo), capturó 12 rebotes y otorgó 10 pases de anotación, y el alero Rashard Lewis aportó 15 tantos, nueve rebotes y tres asistencias.

En Charlotte, el alero Jamal Mashburn anotó 19 puntos y el base David Wesley aportó 13 más para que los locales Hornets sumaran su cuarto triunfo consecutivo al derrotar 65-56 a unos desmotivados Heat de Miami que ligaron su segunda derrota. Mashburn anotó 19 tantos y fue el máximo reboteador con 14, mientras que Wesley, aportó 13 tantos, un rebote y robó tres balones.

El triunfo consolidó a los Hornets en el segundo lugar de la División Central, con marca de 17-9, para ser el equipo con más triunfos dentro de su división.

En Boston, los aleros Paul Pierce y Antoine Walker mantuvieron un ataque equilibrado, y los Celtics pusieron fin a una racha de cuatro derrotas consecutivas al imponerse 99-86 a los Nets de New Jersey en el duelo de la División del Atlántico.

Pierce encestó 25 puntos, atrapó seis rebotes y dio tres pases de anotación, mientras que Walker colaboró con 21 tantos y fue el máximo reboteador con 19.

En Denver, el alero Antonio McDyess y el pívot Raef Lafrentz produjeron 51 de los 108 puntos encestados por su equipo para que el equipo local de los Nuggets sumara su decimotercer triunfo de la temporada, al derrotar por 108-106 a los Pistons de Detroit.

McDyess anotó 29 puntos (14 de 25 tiros de campo), atrapó ocho rebotes y dio cuatro pases de anotación, mientras que Lafrentz, aportó 22 tantos, 11 rebotes y dio dos asistencias.

En Los Angeles, el alero Lamar Odom fue el mejor encestador de los Clippers que ligaron su décimo triunfo al vencer por 103-96 a los Timberwolves de Minnesota. Odom encestó 24 puntos, capturó siete rebotes y dio diez asistencias, mientras que el reserva Eric Piatkowski colaboró con 19 tantos y dos rebotes.

En Vancouver, el base Mike Bibby y el escolta Shareef Abdur-Rahim mantuvieron un ataque equilibrado, para guiar a los Grizzlies a su octavo triunfo de la temporada al derrotar por 118-104 a los Wizards de Washington, en el duelo de los dos peores equipos de la campaña. Bibby encestó 26 puntos y fue el máximo aportador de asistencias con 12, mientras que Abdur-Rahim aportó 24 tantos, atrapó cinco rebotes y tuvo dos robos de balón.