Deportivo comienza liderando liga española

Aunque sólo por diferencia de goles, ya que en la primera jornada del fútbol español no hubo empates y hay diez equipos con tres puntos. Como el Barcelona, que comenzó la temporada con un estrecho triunfo en Sevilla (2-1).

26 de Agosto de 2001 | 17:31 | DPA
MADRID. - El Barcelona arrancó la temporada 2001-2002 del fútbol español con un trabajado triunfo ante el Sevilla que tuvo como protagonista al holandés Patrick Kluivert, mientras que el Deportivo se convirtió en el primer líder del campeonato tras la disputa hoy de la jornada inicial.

Kluivert fue el autor de los dos tantos del Barcelona, que superó por 2-1 no sin dificultades al Sevilla, consiguiendo uno de los numerosos triunfos a domicilio en una jornada que resultó sorprendente. El equipo catalán, que no alineó inicialmente al argentino Javier Saviola y colocó a Luis Enrique en una inhabitual posición de lateral, dominó en líneas generales el encuentro, pese al ánimo de un Sevilla combativo.

El primer tanto llegó en el minuto 42, cuando Kluivert aprovechó un balón suelto en el área de Notario. En el 50, el Sevilla igualó por medio del uruguayo Nicolás Olivera, que transformó un penal cometido sobre David. Luego, en una gran acción individual, Kluivert resolvió el choque en el minuto 75.

El Deportivo arranca el torneo como primer líder imponiéndose por 4-0 al Valladolid, un equipo cuya resistencia se limitó a la primera mitad. El equipo pucelano, el único que el año pasado consiguió vencer en el estadio de Riazor, renunció en este caso claramente a cualquier afán ofensivo en un campo encharcado por zonas, en el que se hacía difícil el buen juego.

El español Víctor, sin duda el jugador deportivista más acertado en este principio de temporada, abrió el marcador al filo del descanso, en un momento psicológicamente decisivo, forzando una segunda parte de signo bien distinto. Después de que Tote estrellara en el poste la mejor ocasión visitante, la meta de Ricardo se vio sometida a un acoso continuado en el que cayeron en rápida sucesión tres tantos más conseguidos por Víctor (m. 63), el holandés Roy Makaay (m. 68) y el español Diego Tristán (m. 70).

No menos acertado estuvo el otro equipo gallego, el Celta, que dio una exhibición del buen juego que viene luciendo en las últimas temporadas para superar por 3-0 a domicilio al Osasuna. Y eso pese a que en varios momentos el equipo céltico jugó sin sus tres grandes estrellas, los rusos Valeri Karpin y Alexander Mostovoi y el croata Zvonimir Boban.

Pero jugadores como el hispano-brasileño Catanha, activísimo en la punta y autor del primer tanto (m. 31), el argentino Gustavo López o su sustituto el español Jesuli (que cerró el marcador en el 71) dieron buena cuenta de los osasunistas. El zaguero Sergio logró el otro tanto del choque (m. 55).

También logró un resultado contundente, en lo que supone sin duda la gran sorpresa de la jornada, el Las Palmas. Tras una pretemporada muy floja, el equipo canario venció en el estadio del Mallorca, que pudo acusar el cansancio tras haber conseguido el martes pasado el acceso a la Liga de Campeones. Los españoles Pablo Lago (m. 42), Jorge (m. 47) y Carmelo (m. 82) hicieron los goles.

Dos partidos de rivalidad regional se vivieron con gran tensión. El Athletic de Bilbao confirmó su mejoría sensible respecto a la pasada campaña superando a la Real Sociedad por 3-1, con dos tantos del ariete Ismael Urzáiz. En Málaga, por su parte, el cuadro local superó por dos veces las ventajas del Betis, con otros tantos del argentino Gastón Casas, para imponerse por 3-2 en un choque salpicado de incidentes.