Natación: Van den Hoogenband destronó a Popov

El "holandés volador" postergó definitivamente a Alexander Popov tras vencerlo en los 100 metros estilo libre de los Campeonatos de Europa que se disputan en Berlín.

31 de Julio de 2002 | 16:25 | EFE
BERLIN.- El holandés Pieter Van den Hoogenband y la alemana Franziska Van Almsick se coronaron como reyes de la velocidad continental de natación al vencer en los 100 metros estilo libre de los Campeonatos de Europa que se disputan en Berlín.

El "holandés volador" se impuso con un extraordinario crono de 47 segundos y 86 centésimas, el segundo mejor crono de todos los tiempos a sólo dos centésimas de su propia plusmarca universal (47.84).

Alexander Popov terminó en segunda posición con un tiempo de 48.94, mientras que el croata Duje Draganja fue tercero con una marca de 49.31.

Con su triunfo, Van den Hoogenband pone fin a diez años de monopolio del hectómetro por parte de Popov. Desde los Europeos de Atenas ’91 que el "Zar" había dominado esta distancia en seis europeos consecutivos.

Hace dos años, en Helsinki, Popov (48.61) todavía fue capaz de vencer a su joven oponente (48.77), pero en aquel entonces no se había producido todavía la explosión de talento de "VDH".

Apenas dos meses más tarde, en los Juegos Olímpicos de Sydney, Van den Hoogenband destronó al "Zar" y se colgó las medallas de oro de 100 y 200 estilo libre, con récord mundial en la primera de estas distancias (47.84).

En estos dos últimos años, Van den Hoogenband ha bajado 10 veces de 48 segundos y esta tarde demostró que tiene al alcance establecer una nueva plusmarca mundial.

Si "VDH" llevó las emociones deportivas a los espectadores berlineses, Franziska Van Almsick emocionó a sus compatriotas recuperando el cetro europeo de los 100 metros libre.

Poco queda de la niña que en Sheffield ’93 se coronase en los 100, los 200 y el 4x200 libre, pero sí que mantiene su extraordinaria capacidad para este deporte y ya suma tres metales en estos Europeos. Además del oro de ayer con el relevo 4x200, el pasado lunes logró el título con el relevo 4x100, con récord del mundo incluido (3:36.00).

Van Almsick venció con un tiempo de 54 segundos y 39 centésimas -nueva plusmarca de esta competición- y protagonizó una espectacular remontada en los segundos 50 metros.

Tras llegar al paso intermedio en sexta posición (26.61), la diva de la natación alemana sacó toda su calidad para recuperar el medio segundo que la separaba de la primera en el medio hectómetro, la sueca Therese Alshammar (26.15).

Por detrás de Van Almsick llegaron la eslovaca Martina Moravcova (54.61) y la bielorrusa Alena Popchanka (54.62).

Otro protagonista del día fue el alemán Thomas Rupprath, que tras batir por la mañana el récord de Europa de 50 metros espalda en la tercera serie de los campeonatos continentales (25.20), rebajó en la semifinal de la tarde este registro a 25 segundos exactos.

En 100 metros braza, la sueca Emma Igelstrom se proclamó campeona continental con una marca de 1 minuto, 7 segundos y 87 centésimas, nuevo récord de esta competición.

El finlandés Jani Sievinen, plusmarquista mundial de los 200 metros estilos (1:58.16), obtuvo el título europeo de esta distancia con un tiempo de 1 minuto, 59 segundos y 30 centésimas. Además, el italiano Nicola Marconi y la alemana Keike Fisher vencieron en trampolín de un metro.

En categoría masculina, este jueves se disputarán las finales de los 200 metros mariposa, 200 metros braza y 50 metros espalda. En categoría femenina, los 800 metros estilo libre y los 200 metros estilos protagonizarán la jornada.