NBA: O´Neal y Gasol brillaron con luces propias

El primero sigue cargando con los Lakers en una recuperación que todavía es irregular tras el pésimo comienzo de temporada, mientras que el pívot español actuó como estrella para romper una racha de cinco derrotas consecutivas de los Grizzlies.

09 de Diciembre de 2002 | 10:30 | EFE
HOUSTON.- Shaquille O’Neal recobró el protagonismo y mostró su mejor momento de forma para llevar a los Lakers de Los Angeles a una victoria, mientras que el español Pau Gasol jugó como los grandes y dirigió a los Grizzlies de Memphis para evitar la sexta derrota consecutiva.

En Los Angeles, O’Neal mostró la efectividad de su ofensiva y condujo a los Lakers para vengar la derrota previa ante los Jazz de Utah, a quienes en esta ocasión vencieron 110-101.

O’Neal, que se ha convertido prácticamente en la imagen de los Lakers, anotó 16 puntos en el primer período para lograr su actuación más productiva desde que regresó a la competición después de que fue intervenido del pie, el pasado 22 de noviembre.

La motivación emocional que brinda O’Neal a sus compañeros tuvo buena respuesta de parte de Kobe Bryant, que agregó 25 puntos y 14 asistencias, con una anotación espectacular faltando sólo cuatro segundos para que concluyera el partido.

El ataque del equipo de Los Angeles logró una diferencia de 27 puntos en el último período, que se convirtió en la segunda mayor diferencia en el último cuarto registrada en la historia de la NBA.

El juego de los Lakers en esta ocasión fue nuevamente controvertido debido a una jugada polémica en la que se vieron involucrados Greg Ostertag y O’Neal.

El árbitro decidió expulsar a Ostertag por discutir lo que él consideró una falta de parte de O’Neal que no fue marcada, y minutos después el entrenador de los Jazz, Jerry Sloan, también fue retirado del campo de juego por silbar al árbitro que expulsó a Ostertag.

Andrei Kirilenko anotó 30 puntos para conseguir su producción más alta de su carrera, todos ellos de 10 tiros libres, mientras que Matt Harpring añadió 24 puntos para los Jazz, quienes han ganado nueve de sus últimos 10 partidos.

Karl Malone anotó 11 puntos al encestar tres de 16 tiros de campo, cuatro días después de conseguir 29 puntos y 15 rebotes en la victoria de los Jazz sobre los Lakers.

El equipo de O’Neal jugó mucho mejor que el pasado miércoles, cuando perdió ante los Jazz. En esa ocasión encestaron sólo 35,7 por ciento y perdieron el balón en 16 ocasiones además de que anotaron sólo 13 puntos en el último periodo.

En el partido de la revancha encestaron el 50 por ciento de sus tiros y perdieron el balón 21 veces, pero siempre mantuvieron la ventaja, sobre todo en la segunda parte del partido.

En Memphis, Gasol anotó 21 puntos y recuperó 17 rebotes debajo de los aros para liderar a los Grizzlies a un triunfo de 102-94 ante los Suns de Phoenix.

Gasol cobró protagonismo y a pesar de que el equipo no contó con la participación de sus titulares Jason Williams y Shane Battier, que se encuentran en la rigió el español rompe con una racha de cinco derrotas consecutivas.

Los Grizzlies superaron también una serie de errores que les hicieron perder 31 balones, lo que les puso a sólo una pérdida de balón para empatar la marca del equipo, registrada en la campaña 1994-1995 ante los SuperSonics de Seattle, en su primera temporada jugando dentro de la NBA cuando la franquicia estaba en Vancouver.

Los Grizzlies se recuperaron de su mal manejo de balón al anotar 54 por ciento de sus tiros.

En San Antonio, el alero Chris Webber nuevamente surgió como estrella de su equipo al anotar 23 puntos y convertirse en el líder del ataque de los Kings de Sacramento y llevarlos a una victoria por 104-80 sobre los Spurs de San Antonio.

Webber colaboró para que los Kings incrementaran su racha de triunfos consecutivos a seis partidos, y a conseguir su decimoctava victoria de la temporada por cinco derrotas.

El alero, que también recuperó 13 balones debajo de los aros y otorgó tres asistencias, mantuvo al equipo como líder de la División Pacífico de la Conferencia Oeste.

Webber fue apoyado por Bobby Jackson, que anotó 18 puntos, y por Vlade Divac y Doug Christie, que colaboraron con 16 puntos cada uno. Christie recuperó nueve balones y otorgó ocho asistencias.

En Toronto (Canadá), el base Bonzi Wells anotó 29 puntos en 38 minutos de juego y marcó la pauta para que los Trail Blazers de Portland vencieran 104-91 a los Raptors de Toronto.

Wells dirigió a sus compañeros de ataque y además de colaborar con 29 puntos recuperó cuatro balones debajo de los aros y otorgó cuatro asistencias para liderar la ofensiva del equipo de Portland.

Los Trail Blazers emparejaron su marca en 9-9 y se mantienen en el cuarto lugar de la División Pacífico de la Conferencia Oeste.