Coquimbo Unido deja a Cobreloa fuera de los playoffs

Los "piratas" rescataron un dramático empate 1-1 en Calama, con lo que eliminaron al campeón defensor del torneo.

18 de Junio de 2005 | 21:49 | El Mercurio en Internet
  • Torneo Apertura

CALAMA.- Cobreloa ya no podrá renovar su corona del fútbol nacional. El equipo naranja quedó sorpresivamente eliminado, al no ser capaz de derrotar a Coquimbo Unido (1-1) en el partido disputado en Calama, donde los "piratas" sellaron su clasificación a semifinales.

El ajustado triunfo que habían conseguido los coquimbanos en el partido de ida (1-0), terminó por ser el resultado decisivo en la clasificación del conjunto de Raúl Toro a la siguiente fase, donde aún debe esperar los cotejos de mañana para conocer a su futuro rival.

Desde muy temprano los visitantes habían avisado que no sería fácil la tarea de los loínos. A los seis minutos, Marcelo Corrales no pudo definir un mano a mano ante Nelson Tapia, tras certera asistencia de Rubén Ramírez.

El panorama parecía aclararse para los dirigidos por Jorge Socías a los 22 minutos, cuando Héctor Robles cometió falta sobre Arturo Norambuena en el área, permitiendo el cobro del penal por parte de Guido Aros. El argentino José Luis Díaz se encargó de definir con un lanzamiento a su derecha para el 1-0.

Pese a la ventaja, Cobreloa no había hecho demasiados méritos para dominar en el marcador, aunque bien pudo irse al descanso con un 2-0 a su favor, cuando en la única otra jugada de riesgo, una serie de remates a la portería, tras una mala salida de Luis Corvalán, fueron detenidos por los zagueros de Coquimbo casi en la línea de gol.

En el segundo lapso fue distinto los naranjas salieron al campo con mayor vocación ofensiva, pero cuando parecían más cerca del 2-0, fue Coquimbo el que dio un golpe mayor al anotar la igualdad. Centro por derecha de Miguel Ángel Romero y en plena área chica, absolutamente descuidado por la zaga loína, Marcelo Corrales puso de cabeza el 1-1 a los 57 minutos.

Tras el gol todo fue para Cobreloa, que a esas alturas ya necesitaba de dos goles más para clasificar directamente. La expulsión del coquimbano Germán Navea (64') sólo ayudó más a los naranjas a dominar el partido y crearse numerosas ocasiones de gol en la valla rival.

Pero ahí fue cuando la buena fortuna y la sólida actuación de Corvalán benefeciaron a Coquimbo. El portero detuvo un derechazo de Alexis Sánchez a los 67' y luego contuvo de gran forma un cabezazo de Norambuena a los 81'. Dos minutos antes, Patricio Correa había estrellado su potente disparo en uno de los postes.

El suspenso que rondaba en el área de Coquimbo sólo pudo aliviarse con el pitazo final, que selló definitivamente la eliminación del campeón defensor en el Apertura.