Audax logra triunfo con sabor a historia ante Alianza Lima

Los itálicos consiguieron su primera victoria en la Copa Libertadores con un sólido y merecido 3-1 en la capital peruana.

14 de Marzo de 2007 | 00:21 | El Mercurio Online

El lateral Roberto Cereceda celebra el 2-1 parcial de Audax en Lima.

SANTIAGO.- La esperanza de Audax Italiano de conseguir los pasajes para la segunda ronda de la Copa Libertadores tuvo un favorable empujón esta noche, cuando los itálicos lograron un histórico triunfo por 3-1 sobre Alianza Lima como visitantes, el primero en su calidad de debutantes en el tradicional torneo de clubes.

Los itálicos por primera vez lograron saborear una victoria de peso internacional y que sirve como trampolín para volver a la pelea por la clasificación en el Grupo 2 del torneo, donde ahora comparten el segundo puesto con el Sao Paulo de Brasil, igualados a 4 puntos, escoltando al líder Necaxa (6 unidades) y dejando atrás al virtualmente eliminado Alianza Lima (sin puntos).

La velocidad y el espíritu de lucha fueron los ingredientes que permitieron cocinar un resultado decidor en el estadio Alejandro Villanueva, donde entre los puntos destacados en el equipo nacional estuvieron Rodolfo Moya, Roberto Cereceda, Carlos Villanueva y, en los pocos minutos que jugó, el argentino Franco di Santo.

El equipo nacional jugó sin miedos en Lima y su disposición la mostró desde los primeros minutos, actuando de igual a igual ante un equipo peruano que se veía más nervioso y comprometido ante su público, ansioso de ver cómo su escuadra buscaba conseguir sus primeros puntos en el campeonato.

Apenas se cumplían dos minutos cuando Audax tuvo su primera chance, pero que Leonardo Medina desperdició solo frente al portero Joel Pinto. Las llegadas del cuadro dirigido por Raúl Toro se transformaron en la tónica de la primera etapa, hasta que llegó el minuto 43 en que el marcador por fin se vio inaugurado.

Carlos Villanueva recogió un balón extraviado a las afueras del área peruana y, eludiendo el paso de tres defensores locales, logró penetrar la zona de gol y meter el balón a la red, pasándolo entre las piernas del portero Pinto. Un hermoso tanto para inaugurar la cuenta y abrir la ilusión del equipo verde.

Los peruanos poco a poco fueron creciendo, pero el gran error de Audax fue cederles el espacio para que lo hicieran a reanudarse el partido tras el descanso. Con Flavio Maestri como pivote en ofensiva, más los esporádicos aportes de Olcese y Ligüera, el equipo peruano se las ingenió para comenzar a merodear la zona de peligro de los visitantes.

Fue así como a los 68 minutos lograron la ansiada paridad, cuando Roberto Silva -que había entrado dos minutos antes por el mesionado Maestri- apareció absolutamente solo por el medio para recoger un centro rasante y simplemente empujar el balón a la red.

Tras el empate los itálicos volvieron a cambiar su actitud, retornando al juego veloz, de toque rápido e inesperadas proyecciones que lograban romper el armado defensivo de los peruanos. A los 80', Cereceda se escapó por la izquierda, jugó una gran pared con el juvenil Di Santo, quien le devolvió el balón servido para que definiera con zurda para poner nuevamente arriba a los chilenos.

El partido tuvo su sello final a los 88', con otra joya del equipo chileno. Franco Di Santo volvió a lucir con un autopase que dejó pagando a su marcador y volvió a ser generoso para meter el pase hacia el medio, donde apareció Rodolfo Moya para fusilar al portero Pinto y dejar el 3-1 inalcanzable para los locales.

Una actuación maciza del equipo floridano en Lima, una presentación que ilusiona pensando que los próximos dos compromisos los sostendrá en casa (ante Necaxa y el propio Alianza Lima), soñando con una clasificación a la segunda fase que sería una hazaña para este equipo novato en el concierto internacional, pero que en Lima demostró todo su coraje.

Ficha del partido

Alianza Lima: Joel Pinto; Jhoel Herrera, Guillermo Salas, Ernesto Arakaki, Agustín Porozo; Juan Jayo (19'Erick Torres), Marko Ciurlizza, Martín Ligüera, Alexander Sánchez; Aldo Olcese (59'Junior Viza) y Flavio Maestri (66'Roberto Silva). DT-Gerardo Pelusso

Audax Italiano: Nicolás Peric; Boris Rieloff, Jorge Carrasco, Juan González, Roberto Cereceda; Carlos Garrido, Miguel Romero, Braulio Leal, Carlos Villanueva (79'César Santis), Leonardo Medina (61'Franco di Santo) y Rodolfo Moya (90+1'Enzo Cabrera). DT-Raúl Toro

Goles: 43'Carlos Villanueva 0-1, 68'Roberto Silva 1-1, 80'Roberto Cereceda 1-2 y 88'Rodolfo Moya 1-3.

Árbitro: Mauricio Reynoso (Ecuador).

Estadio: Alejandro Villanueva de Lima.

Amarillas: Cereceda y Leal (Audax); Ligüera (Alianza).