Triatleta Catalina Iñiguez da el primer oro a Chile en Juegos Suramericanos de la Juventud

La nacional, de sólo 15 años, ganó la competencia en el sprint femenino en el certamen que se desarrolla en Lima con un tiempo de 1 hora, 16 minutos y 22 segundos.

23 de Septiembre de 2013 | 13:29 | Emol
Archivo, El Mercurio
SANTIAGO.- A sus 15 años, la triatleta chilena Catalina Iñiguez le dio a Chile la primera medalla de oro en los Juegos Suramericanos de la Juventud que se desarrollan en Lima, Perú.

La deportista nacional ganó la competencia del sprint individual femenino que se llevó a cabo este lunes y que constó de 750 metros en natación; 20.000 metros de ciclismo y 5.00 metros de trote.

El tiempo de la chilena fue de 1 hora, 16 minutos y 22 segundos, seguida de la ecuatoriana Paula Jara con 1:18:26 y de la peruana Vivienne Paulett con 1:20:37. En la carrera participaron 9 atletas.

La nacional, quinta clasificada en la competencia, corrió con el número 19 en su pecho y lideró la carrera de principio a fin. En natación salió primera del agua con un tiempo de 10 minutos 51 segundos; luego en ciclismo siguió punteando y registró 40:42; mientras que en trote tuvo 23:34.

Iñiguez suma así un nuevo logro en su categoría, de menores de 14 a 16 años, donde ya cuenta con el título de campeona nacional y sudamericana de triatlón, campeona nacional de cross country, mountainbike, Panamericana de Duatlón y Pentatlón Moderno.

En una entrevista dada a La Segunda días antes de viajar a Lima, la chilena señaló que "quiero ir a los Juegos Olímpicos de 2016 en Río de Janeiro, y antes clasificar para el sudamericano 2014; para este último tendré 16 años, pero no sé bien la edad de corte".