EMOLTV

Abogado del caso Tsunami pide inhabilitar a fiscal por dichos sobre ex Presidenta Bachelet

El querellante Raúl Meza le pidió al Ministerio Público que saque a la investigadora, tras acusarla de parcial por negarse a responsabilizar a la ex Mandataria.

14 de Mayo de 2012 | 14:16 | UPI
imagen
El Mercurio (Archivo).

SANTIAGO.- El abogado Raúl Meza, que representa a la familia de una de las víctimas fatales del maremoto del 27 febrero del 2010, solicitó al Fiscal Nacional Sabas Chahuán la remoción de la fiscal Solange Huerta.


El profesional argumentó la supuesta falta de imparcialidad de Huerta tras la entrevista que concedió a El Mercurio, donde descartó responsabilizar a la ex Presidenta Michelle Bachelet de los errores en la alerta de Tsunami que significó, según la fiscalía, la muerte de 156 personas y la desaparición de 25.


"No le puedo tomar declaración como imputada a una persona que, desde lo jurídico, nunca va a tener esa calidad dentro del proceso" dijo Huerta.


A juicio del abogado Meza, esto "la inhabilita para seguir conociendo la causa, por cuanto se vulnera la garantía constitucional de imparcialidad del ente investigador".


El profesional adelantó que en caso que el Fiscal Nacional se niegue a remover del proceso a la fiscal Huerta, va a recurrir al Séptimo Juzgado de Garantía de la capital, a través de una audiencia de cautela de garantías, para que un juez evalúe a la representante del Ministerio Público.


En diciembre del año pasado, la fiscal Huerta le tomó declaración durante siete horas a la ex Mandataria, en su hogar.

EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?