F-1: Coulthard, el más rápido en ensayos libres

El Gran Premio de España se prevé muy peleado, pues entre los primeros siete apenas hay un segundo de diferencia. El español Pedro de la Rosa, que debuta esta temporada en Jaguar, quedó séptimo.

27 de Abril de 2001 | 10:27 | EFE y Reuters
BARCELONA.- El británico David Coulthard (McLaren MP4/16 Mercedes) ha registrado el mejor tiempo en la jornada de entrenamientos libres del Gran Premio de España, quinta prueba puntuable para el Campeonato del Mundo de Fórmula Uno.

Estas fueron las primeras prácticas desde finales de 1993 en las que se usa control de tracción y Coulthard logró una velocidad promedio de 212,565 kmh con la vuelta más rápida en un minuto, 20,107 segundos.

El récord oficial de vuelta está en 1:22,242, registrado por Giancarlo Fisichella en 1997 y el tiempo que le dio la posición de cuerda al tricampeón alemán Michael Schumacher en el 2000 fue de 1:20,974.

Schumacher, que comparte la primera posición con Coulthard tras cuatro carreras en lo que va de temporada, fue quinto en los mejores tiempos del viernes, tras su compañero de Ferrari, el brasileño Rubens Barrichello y del francés Olivier Panis, con BAR.

Los tiempos caerán probablemente durante las prácticas de clasificación del sábado si sigue el clima seco en una pista donde McLaren ha venido finalizando primero y segundo en los pasados tres años.

El británico Irvine respondió bien a la presión de su nuevo compañero de Jaguar, el español Pedro de la Rosa, quien es un héroe local que conoce bien el circuito de Cataluña y que hará el domingo su debut con su nueva escudería tras reemplazar al brasileño Luciano Burti.

El control de tracción reduce las vueltas de las ruedas y permite tomar las curvas más limpiamente.

El piloto colombiano Juan Pablo Montoya pegó con su Williams en una zona de tierra, algo que más tarde hizo en el mismo sitio el Jordan de Heinz-Harald Frentzen, en la primera de las dos series de prácticas libres.

Montoya, que en el Gran Premio de Brasil fue primero por media competición pero que todavía no ha terminado ninguna de las cuatro carreras de la temporada, no tuvo más suerte en la segunda serie y tuvo que retirarse con un motor humeante.

El McLaren del finlandés Mika Hakkinen, el bicampeón mundial que ganó las tres últimas carreras en Barcelona, tan solo ha registrado cuatro puntos hasta el momento en esta temporada, quedando hoy en sexto lugar.

El brasileño Luciano Burti se acercó más a su compañero de Prost, Jean Alesi que su predecesor argentino Gastón Mazzacane, pero todavía a un segundo del veterano francés.

Los mejores tiempos de cada piloto en esta jornada de pruebas libres fueron los siguientes: