Básquetbol: Para recuperar el ánimo

Chile derrotó a Colombia por 77-55 (39-33), para cortar una racha de cuatro derrotas consecutivas en el 39º Campeonato Sudamericano de básquetbol que se desarrolla en Valdivia.

27 de Julio de 2001 | 09:35 | Pablo Vargas Zec, emol.com
VALDIVIA.- Chile asomaba, en el papel, como favorito ante Colombia, en el Sudamericano de básquetbol, que se juega en Valdivia. Sin embargo, luego de cuatro derrotas consecutivas, los problemas para los locales podrían asomar más por el lado anímico que por otra cosa.

Pero la noche del jueves, la Roja salvó el escollo que le representaba el equipo cafetero, para seguir con la ilusión de pelear un cuarto lugar, con lo que clasificaría al Premundial en Neuquén, Argentina. El 77-55 (39-33) refleja el trámite de un juego en donde sólo en el segundo tiempo se marcaron diferencias.

Los nacionales comenzaron dubitativos, forzando demasiado el tiro exterior desde la línea de 6,25 metros. Sólo Rodrigo Espinoza encontraba en parte el cesto para dar a los locales una ventaja, a esas alturas, escasa.

A partir del segundo cuarto, eso sí, las cosas comenzaron a cambiar. Primero, porque Colombia llegaba al gol con mucha más facilidad que Chile. Incluso, los visitantes lograron empatar a 30 cuando promediaba el período. Pero sobre el final, la tendencia se revirtió favorablemente para el equipo que adiestra Juan Morales. Mejoró la selección de tiro, sobre todo gracias a una mayor tranquilidad en la rotación del balón.

En el tercer cuarto, en todo caso, los nacionales salieron con la aplanadora. Superando su juego en todos los aspectos, el dominio de los rebotes en tablero propio permitieron canastas fáciles en el contragolpe y, con ello, amplitud en la ventaja. Eso permitió que Morales pusiera a todos sus hombres y terminara el encuentro dosificando el esfuerzo de sus dirigidos, con miras al partido de este viernes, a las 15.00, ante Perú.