Universitario gana el clásico ante Alianza Lima y se titula campeón en Perú

La "U" peruana se quedó con el torneo de fútbol nacional al vencer a su archirrival por 2 a 0 en el resultado global.

13 de Diciembre de 2009 | 19:53 | DPA

LIMA.- Universitario se proclamó hoy campeón del torneo de 2009 en el fútbol peruano, al vencer por 1-0 a su archirrival Alianza Lima, con un gol de penal marcado a los 10 minutos por el exprimentado Nolberto Solano.

A Universitario, que jugaba de local en su estadio Monumental, le bastaba un empate para proclamarse campeón, pues en el partido de ida, el martes, había vencido como visitante a Alianza, también por 1-0.

El duelo entre los dos equipos que son de lejos los más populares del país se definió en gran parte en la superioridad de los planteamientos tácticos en ambos partidos del técnico de la "U", Juan Reynoso, respecto a su adversario argentino Gustavo Costas.

Universitario comenzó hoy jugando bien y se puso rápido en ventaja, cuando el árbitro Víctor Hugo Carrillo consideró como penal una entrada de Carlos Aparicio sobre el mexicano Rodolfo Espinoza. Solano no le pegó bien y el erquero Salomón Libman alcanzó a tocar la bola, pero ésta igual se metió.

De igual forma, ambos cuadros disputarán la Copa Libertadores 2010.