Programa de fiscalización electrónica aclara deudas previsionales por $1.800 millones

Según datos de la Dirección del Trabajo, en el país hay cerca de 350 mil empresas con deuda presunta, afectando a un millón de trabajadores.

21 de Abril de 2015 | 17:00 | Emol
Ministerio del Trabajo

SANTIAGO.- Positivos resultados tuvo la fiscalización electrónica realizada por la Dirección del Trabajo (DT) para contrarrestar las deudas previsionales en el país, logrando aclarar débitos por $1.810 millones.
 
El programa piloto validó la opción informática para fiscalizar el pago de las cotizaciones previsionales de los trabajadores, por lo que será repetido en el curso de este año. 


Se estima que en el país hay 350 mil empresas con deuda presunta, afectando a un millón de trabajadores.


La DT diseñó una estrategia de control para ampliar la cobertura fiscalizadora, modificar la conducta de las empresas infractoras y supervigilar el pago de cotizaciones previsionales de los trabajadores.


En esta primera experiencia se eligió aleatoriamente un universo de 8.835 empresas, de las cuales 4.331 (49%) presentaban deuda presunta por $2.600.000.000, perjudicando a 21.617 trabajadores.


Tras una primera advertencia electrónica de su presunta morosidad, 1.411 empresas regularizaron su situación, es decir, el 33% del total notificado. Al resto, 2.920 empresas, se les multó por un total de $1.533 millones.


Concluida la fase de aplicación de sanciones, el universo de empresas que aclaró su situación subió a 1.936 (45%) que lo hicieron totalmente y 1.372 (32%) que lo hicieron parcialmente. Así, un total de 3.308 (77%) respondió positivamente a la fiscalización de la DT. Solamente 1.023 (23%) de ellas no modificó su conducta.


Con ello, 18.717 trabajadores vieron aclarada su situación previsional. El 56,3% de modo total y el 43,7% parcialmente. Únicamente 2.900 trabajadores continúan sin sus cotizaciones previsionales aclaradas.  


"Desde el punto de vista de la caracterización, las que registran mayores deudas son las pequeñas y medianas empresas. Estamos hablando trabajadores que en promedio reciben remuneraciones más precarias de aproximadamente $350 mil pesos brutos y por lo tanto la afectación es mayor", sostuvo la ministra del Trabajo, Javiera Blanco.

Ediciones especiales
EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?
Comentaristas
PUBLICACIONES DESTACADAS
Más me gusta
Más comentarios
Más seguidores