¿Puedes reconocer las señales del tablero del auto? Descúbrelo en esta trivia-motor

Los símbolos que aparecen en el vehículo sirven para avisar desde algún problema mecánico hasta una puerta abierta o cinturón de seguridad en mal estado.

13 de Julio de 2018 | 12:53 | Redactado por Patricio Gutiérrez, Emol
SANTIAGO.- Una de las formas que tienen los vehículos de alertar sobre algún desperfecto son las señales que aparecen en el tablero y que ayudan a los conductores a evitar problemas mecánicos mayores. De ahí que es necesario saber qué significa cada signo para actuar de la mejor manera llevando el auto al taller o realizando alguna otra acción.

Por ejemplo en el tablero del vehículo pueden aparecer señales que indican desde problemas con la batería hasta una puerta abierta o cinturón de seguridad en mal estado y en esta trivia te invitamos a poner a prueba tus conocimientos del mundo motor reconociendo cada símbolo.

Trivia

  • ¿Puedes identificar los testigos de tu tablero?

  • Pregunta 1

    1. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Frenos en mal estado
    2. B) Temperatura del motor
    3. C) Agua en el motor
    4. D) Revisar los niveles del aceite
    La alternativa correcta es B.

    Respuesta: Cuando aparece este signo significa que la temperatura del motor está demasiado alta por lo que algo está funcionando mal. Quizá el nivel del líquido refrigerante esté bajo o exista alguna otra razón. Como sea, el vehículo debe ser revisado por un experto porque puede derivar en un problema mecánico mayor.
  • Pregunta 2

    2. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Revisar la presión de los neumáticos
    2. B) Problemas con los amortiguadores
    3. C) Revisar el líquido refrigerante
    4. D) Neumáticos desbalanceados
    La alternativa correcta es A.

    Respuesta: Este símbolo quiere decir que alguno de los neumáticos no tiene la correcta presión de aire y lo que se debe hacer es inflar las ruedas ya sea con herramientas que posea el propio conductor o dirigirse a una estación de servicio o vulcanización.
  • Pregunta 3

    3. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Revisar nivel de líquido refrigerante
    2. B) Revisar nivel de líquido de frenos
    3. C) Problemas con nivel en la palanca de cambios
    4. D) Revisar el nivel de aceite de motor
    La alternativa correcta es D.

    Respuesta: El símbolo parece una lámpara al estilo de Aladino y alerta sobre el nivel de aceite del motor. Puede ser que exista poco aceite o el sistema de monitoreo esté fallando, pero para evitar desperfectos mayores es recomendable llevar el auto donde un experto.
  • Pregunta 4

    4. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Advertencia de dirección
    2. B) Advertencia de poco combustible
    3. C) Advertencia de problemas en el motor
    4. D) Advertencia de problemas con los frenos
    La alternativa correcta es C.

    Respuesta: Cuando aparece esta luz algo anda mal con el motor, aunque también es una de las advertencias menos específicas puesto que pueden ser distintas variables. Por esta razón es aconsejable acercarse a un servicio especializado.
  • Pregunta 5

    5. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Llevas el freno de mano puesto o se debe revisar
    2. B) Advertencia de problemas con el volante
    3. C) El embrague está fallando
    4. D) Advertencia de fallas en la caja de cambios
    La alternativa correcta es A.

    Respuesta: Esta señal significa que el freno de mano se encuentra activado o que hay problemas con el mismo. Lo que debes hacer: Retirar el freno de mano. Si ya lo hiciste y la luz sigue encendida, debes llevar tu auto a revisión porque puede desembocar en otro problema.
  • Pregunta 6

    6. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Fallo o desconexión del sistema de airbag
    2. B) Neumático en mal estado
    3. C) Pastillas de freno gastadas
    4. D) Fallo en dirección asistida
    La alternativa correcta es D.

    Respuesta: En este caso puede existir un problema con la dirección asistida y es recomendable ir de inmediato al taller mecánico, especialmente si el vehículo se encuentra en marcha.
  • Pregunta 7

    7. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Advertencia de problemas con la batería
    2. B) Advertencia de baja o alta temperatura de un auto
    3. C) Advertencia de problemas con los frenos
    4. D) Alguno de los líquidos del motor está bajo
    La alternativa correcta es A.

    Respuesta: Significa que el sistema de carga del auto tiene baja potencia y/o la batería está descargada. Para estos casos hay soluciones “caseras” como el típico “puente” o reemplazar la batería. Si la batería es cambiada y el problema sigue, hay que consultar con un experto.
  • Pregunta 8

    8. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Control de tracción
    2. B) Vehículo está perdiendo aceite
    3. C) Líquido de frenos está bajo
    4. D) Los frenos ABS están con problemas
    La alternativa correcta es A.

    Respuesta: En este caso la señal es bastante clara y representa un auto resbalándose, lo que significa que el control de tracción se activa debido a las condiciones de la carretera.
  • Pregunta 9

    9. ¿Qué significa esta señal?

    1. A) Aviso para encender las luces en carretera
    2. B) Advertencia de problemas con uno o más airbag
    3. C) Advertencia del volante trabado antes de comenzar la marcha
    4. D) Alguna luz del vehículo está con problemas o quemada
    La alternativa correcta es D.

    Respuesta: La señal significa que una o más luces del vehículo están quemadas y deben ser cambiadas. En este caso no es necesario ir con urgencia al taller y pueden ser reemplazadas por el mismo conductor.
  • Pregunta 10

    10. ¿Qué significa esta señal?
    1. A) Aviso de uso de cadenas en la nieve
    2. B) Aviso que las pastillas de freno están gastadas
    3. C) Posible falla en la transmisión
    4. D) Airbag activado
    La alternativa correcta es B.

    Respuesta: Este símbolo avisa que las pastillas están desgastadas y es necesario llevar el vehículo a un servicio para reemplazarlas, considerando que los frenos son uno de los elementos más importantes con respecto a la seguridad.

Resultados

0Correctas
0Incorrectas

¡Bienvenido #ComentaristaEmol!

Te invitamos a opinar y debatir respecto al contenido de esta noticia. En Emol valoramos todos los comentarios respetuosos y constructivos y nos guardamos el derecho a no contar con las opiniones agresivas y ofensivas. Cuéntanos qué piensas y sé parte de la conversación.

¡Bienvenido #ComentaristaEmol!
Ver condiciones

Ordenar por:
Editar perfil
Este debate ha finalizado.
Cargando Comentarios...
Encuentra
tu próximo vehículo

Palabras clave

Región

Categoría

Marca

2000Rango de años 2016

Precio

Fecha de publicación

Buscar
Limpiar
EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?
Comentaristas
Más me gusta
Más comentarios
Más seguidores