Venezuela vence a Perú y avanza en el Sub 20

El triunfo de los "llaneros" fue por 3-0, uniéndose a los ya clasificados Argentina y Colombia.

22 de Enero de 2005 | 01:06 | Agencias
MANIZALES.- Venezuela se clasificó hoy a la siguiente ronda del torneo Sudamericano Sub 20 de fútbol que se juega en Colombia, al derrotar a Perú por 3-0 y dejarlo por fuera de la ruta al Mundial de Holanda.

Los goles venezolanos los consiguieron Nicolás Fedor en el minuto 8 y 68, y Engelberth Pérez en el 79, anotación que le permitió a Venezuela convertirse en el tercer y último equipo del Grupo A en clasificarse. Argentina y Colombia ya consiguieron su pase.

Los dos equipos iniciaron el juego sin arriesgar mucho y protegiendo sus porterías de los incipientes embates de lado y lado comandados por los venezolanos en los pies de Ronald Vargas.

Esa insistencia le permitió al goleador "vinotinto" Paúl Ramírez ingresar al área y ser derribado sutilmente por el zaguero José Cevasco en el minuto 6. El penal lo cobró Nicolás Fedor ante las protestas de los peruanos.

El gol desconcentró a Perú que necesitado de una victoria empezó a llegar desordenadamente a la portería defendida por Daniel Valdés, con disparos incisivos de Juan Gonzáles-Vigil, la figura de la cancha a pesar de la derrota.

La tempranera anotación hizo que los peruanos cambiaran su esquema y el técnico peruano, Julio García, decidió ingresar a Junior Ross por Ronald Quinteros en el 35’.

El cambio le dio más profundidad a los "incas", pero los balones terminaron en las manos de Valdés que multiplicó sus esfuerzos para contener la presión que ejerció Perú en los minutos finales del primer tiempo.

La primera parte concluyó con un potente remate de Jorge Erausquin que de nuevo terminó en las manos del arquero venezolano, ratificando que todo lo que construían los peruanos en el medio campo no tenía la contundencia necesaria para inquietar al equipo "patriota".

Al retorno de la pausa Gonzáles-Vigil continuó irrumpiendo en la portería de Valdés, aprovechando las jugadas que se creaban en la mitad de la cancha con toques a ras de piso que los venezolanos controlaban escalonándose perfectamente las marcas.

Las jugadas colectivas permitían a Perú llegar hasta el área pero no podía penetrar la férrea defensa que el timonel Nelson Carrero plantó en la cancha.

La presión que ejercía Perú lo obligó a subir sus marcas y dejar su zaga comprometida. Precisamente el segundo gol del equipo "vinotinto" llegó en un contragolpe por la punta derecha. El regreso tardío de los defensores y los errores al intentar rechazar permitieron a Fedor marcar nuevamente al minuto 68’.

El gol sepultó las aspiraciones peruanas, que dependían de un triunfo ante Venezuela, convirtiéndolo en el tercer equipo eliminado del campeonato ante la temprana exclusión de Bolivia y Ecuador.

La fórmula del segundo gol la repitieron nuevamente pero por la punta izquierda para acabar con las esperanzas del conjunto "inca". En el minuto 79’ Engelberth Pérez sólo tuvo que acomodar la pelota en la red ante un vencido Carvallo.

El partido terminó como la mayor parte del encuentro: Perú presionando el arco de Valdés pero sin la consistencia para comprometer la clasificación de Venezuela y con una amago de bronca que el árbitro supo controlar a tiempo.

Por el Grupo A clasificaron Colombia, Argentina y Venezuela.

Perú: José Carvallo; Edson Mejía, Miguel Cevasco, Oscar Ruiz, Renzo Reaños; Ronald Quinteros (m.35: Junior Ross), Jorge Erausquin (m.75: Eder Villavicencio), Eduardo Uribe; Júnior Viza (m.82: Juan Portilla) y Juan González Vigil. DT: Julio García.

Venezuela: Daniel Valdés; Raúl González, Mario Bosetti,Mario Bosetti, José Luis Granados, Grenddy Perozo; Engelberth Pérez (m.82: Ever Espinoza), Gianfranco Di Julio, Luis Manuel Seijas (m.83: Diego Cristaldo), Alejandro Guerra; Ronald Vargas (m.67: Elías Leal) y Nicolás Fedor. DT: Nelson Carrero.

Goles: 0-1, m.7: Fedor, de penalti. 0-2, m.68: Fedor. 0-3, m.79: Pérez.

Arbitro: El ecuatoriano Mauricio Reinoso expulsó a los 71 minutos al peruano Oscar Ruiz y amonestó a Di Julio, Guerra, González Vigil y Uribe.