En definición a penales Sao Paulo logra avanzar a los cuartos de final de la Libertadores

Tras igualar 0-0 en los 90', los brasileños vencieron por 3-1 desde los doce pasos a Universitario de Perú. Su rival saldrá del duelo entre Cruzeiro y Nacional.

04 de Mayo de 2010 | 20:49 | Emol

En ambos partidos Universitario y Sao Paulo no pudieron marcar. En la definición a penales, los brasileños fueron más certeros.

SAO PAULO.- El Sao Paulo brasileño arrancó hoy una agónica clasificación a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América, al imponerse como local por 3-1 en penales sobre el Universitario del Perú después de un empate sin tantos en la revancha de los octavos de final jugada en el estadio Morumbi.

El equipo peruano, que también igualó sin tantos el partido de ida, logró éxito en su estrategia fuertemente defensiva en los 90 minutos, en la que impidió que el Sao Paulo marcara los goles que necesitaba para clasificarse con una victoria.

El equipo peruano no sólo logró mantener el equilibrio, sino que también, durante el primer tiempo, logró crear algunas oportunidades, todas desperdiciadas por errores a la hora de definir.

El "tricolor" paulista tampoco fue muy peligroso, y recién asustó seriamente por primera vez a los 19', cuando Rodrigo Souto remató de cabezazo en el travesaño un tiro de esquina ejecutado por Hernanes, arrancando los primeros gritos de entusiasmo de las gradas del Morumbí.

Los sucesivos errores de pases del equipo brasileño hacían algo más cómoda la tarea defensiva de los peruanos, que recién volvieron a sufrir un susto a los 32', cuando un disparo de mediana distancia de Marlos exigió una bella defensa del portero Luis Llontop.

Pese a la creciente presión brasileña en los últimos minutos, la primera etapa terminó con el marcador igualado en cero y sin mayores emociones, salvo por un disparo de Cicinho a los 43', que pasó cerca del arco peruano.

Tras el descanso, el técnico del Sao Paulo, Ricardo Gomes, ingresó al equipo titular como tercer atacante al artillero Washington, quien inexplicablemente inició el partido en el banquillo, y con ello mejoró el poder ofensivo de los locales, que casi inauguraron el marcador a los 53', a través de un centro de Dagoberto seguido por un disparo a gol de Marlos que se chocó contra el travesaño.

Las esperanzas de victoria de la hinchada, sin embargo, fueron disminuyendo en la medida que los brasileños seguían desperdiciando oportunidades, en un disparo de Cicinho a los 64' y en dos de Dagoberto, a los 67' y a los 70', ambos defendidos por Llontop, quien también desvió espectacularmente un tiro de Fernandinho a diez minutos del final.

Los últimos minutos del duelo entre las dos mejores defensas de la fase de grupos de la Libertadores fueron ricos en drama, pero no lograron mover el marcador. En la tanda de penales, brilló Rogerio Ceni, quien desvió los disparos de Piero Alva y Galván.

Además, Labarthe marró su penal con un disparo desviado. El adversario del Sao Paulo en los cuartos de final se conocerá mañana, al final del duelo que se librará en Montevideo entre el Cruzeiro, de Brasil, y Nacional de Uruguay.