River derrota con lo justo a Boca y deja a Claudio Borghi en la cuerda floja

Con el solitario gol de Jonathan Maidana a los 53 minutos de partido, con conjunto de la banda sangre se quedó con uno de los superclásicos más deslucidos de los últimos tiempos.

16 de Noviembre de 2010 | 20:57 | Emol

Jonathan Maidana celebra junto al ''Pelado'' Almeyda el único gol del encuentro.

BUENOS AIRES.- River Plate, con un cabezazo de Jonathan Maidana al inicio del segundo tiempo, derrotó por 1-0 el martes a su archirival Boca Juniors en el campeonato Apertura del fútbol argentino, lo que dejó con un pie fuera de la banca Xeneises al técnico Claudio Borghi.

Maidana le dio la victoria a River a los 53 minutos de un duelo entre los rivales más encarnizados del balompié trasandino y que cerró la 14ª fecha de un certamen en el que ambos están lejos de la punta.

La victoria consolida en el cargo a su nuevo técnico Juan José López, reemplazante del despedido Angel Cappa, mientras que deja al borde del precipicio a Claudio Borghi.

Vélez Sarsfield y Estudiantes lideran la tabla con 30 puntos, nueve más que River y 13 más que Boca, a cinco fechas para el final, en donde River está amenazado por el descenso.

Amplio dominador del primer tiempo, River generó la primera acción de peligro a los dos minutos con un disparo de Mariano Pavone que se fue apenas desviado frente a un Boca que de entrada se mostró desorientado.

Antes de la media hora, el arquero Javier García empezó a erigirse en la figura de Boca cuando primero le tapó un tiro libre a Walter Acevedo y después le tapó un disparo a quemarropa de Ariel Ortega.

Un disparo desde media distancia de Clemente Rodríguez a los 41 minutos, que se fue cerca del poste izquierdo, fue la llegada más clara de Boca, que en general jugó a la defensiva.

Boca no gravitó en ataque debido a que su cerebro Juan Román Riquelme casi ni tocó la pelota ya que dio claras muestras de estar aquejado por una tendinitis que lo tuvo en duda para jugar este encuentro.

Y sin Riquelme abasteciendo al goleador Martín Palermo, la pelota nunca le llegó con claridad. El "10" no salió a jugar el segundo tiempo y en su lugar entró Cristian Chávez.

El creativo volvió a jugar en la fecha anterior luego de medio año de inactividad por una operación en rodilla izquierda.

Con Boca replegado, River llegó al gol en la segunda etapa cuando Maidana recibió un córner y aplicó un fuerte cabezazo que sorprendió a García, porque la pelota rebotó en el piso antes de entrar.

Fue el primer gol en primera división marcado por Maidana, un zaguero central que antes jugó en Boca.

River pudo aumentar cerca del final con un remate de Acevedo que se fue lamiendo un palo, ante un Boca estático y al que le faltó potencia ofensiva.

El partido no se jugó un domingo, como es habitual, porque el campo del estadio de River no estaba en condiciones por un recital. Durante el partido, menudeaban los rumores de que Borghi dejaría a Boca ya que además de la derrota la relación con los jugadores no sería la mejor.

El último episodio de fricción fue el sábado cuando borró de la lista de concentrados para el clásico al arquero titular Cristian Lucchetti tras una fuerte discusión entre ambos, por lo que García ocupó el arco.