EMOLTV

Irak es "bienvenido" a reunión de la OPEP en Viena

Obeid ben Saif, ministro de Petróleo de los Emiratos Árabes Unidos, sostuvo que "Irak es bienvenido", ante una pregunta sobre la asistencia de ese país a la reunión ministerial ordinaria de la OPEP.

23 de Septiembre de 2003 | 09:11 | AFP
VIENA.- El ministro de Petróleo de los Emiratos Árabes Unidos, Obeid ben Saif al Nasiri, declaró el martes que Irak es "bienvenido" a la reunión de la Organización de Países Exportadores de Petróleo (OPEP) que tendrá lugar el miércoles en Viena.

"Irak es bienvenido", respondió el ministro emiratí a una pregunta sobre la asistencia de ese país a la reunión ministerial ordinaria de la OPEP.

Al ser interrogado sobre una posible participación de Irak como miembro de pleno derecho, al Nasiri respondió: "En cuanto a eso, se verá, pero en principio, Irak es bienvenido. (...) Creo que llegaremos a un compromiso al respecto".

Algunos países miembros de la OPEP, sobre todo Venezuela e Irán, cuestionaron la presencia en la reunión del cartel del ministro iraquí de Petróleo Ibrahim Bahr Al Ulum, invitado oficialmente por el presidente de la organización, el qatarí Abdalá ben Hamad Al Attiyá.

Al Nasiri sugirió que la OPEP no modificará su tope de producción, fijado en 25,4 millones de barriles diarios. "No hay motivos importantes para un cambio" de las cuotas, declaró a los periodistas.
EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?