Pablo Quintanilla perdió el segundo lugar por una penalización en el Dakar y hubo importante abandono en las motos... "Chaleco" López se impuso en su categoría

La penalización fue por exceso de velocidad.

01 de Enero de 2023 | 11:19 | Redactado por Felipe Santibáñez, Emol

Pablo Quintanilla y "Chaleco" López.

Agencias/Emol
Tras el prólogo del día sábado, este domingo se disputó la Etapa I del Dakar, una especial de 369 kilómetros y más de 600 en total, contando los tramos de enlace.

En motos, el chileno Pablo Quintanilla (Honda) obtuvo el séptimo lugar en la etapa con un tiempo de 4H 15'24', a dos minutos y siete segundos de Ricky Brabec (Honda), el ganador de la jornada.

En principio, el deportista chileno había sido segundo por detrás de Daniel Sanders (GasGas) en un emocionante final que los tuvo peleando palmo a palmo. Sin embargo, Quintanilla, Sanders y Joan Barreda fueron penalizados por exceso de velocidad. En el caso del deportista nacional, fueron dos minutos.

Cabe consignar que en las motos hubo una noticia importante. Sam Sunderland, campeón vigente, se tuvo que retirar de la competencia cuando solo había recorrido 52 kilómetros por una caída y fue trasladado a un hospital para que le hicieran exámenes.

Siguiendo en las motos con otros chilenos, José Cornejo (Honda) fue decimoquinto en esta etapa con un tiempo de 04H 25'30" y Tomás De Gavardo (KTM) fue 63° con un tiempo de O5H 18' 38".

LA CLASIFICACIÓN DE LAS MOTOS

Triunfo del "Chaleco"

En vehículos ligeros, Francisco López (Red Bull) ganó la etapa. Hizo un tiempo de 03H 57'40". El "Chaleco" consiguió el triunfo en la última parte de la especial.

Con la victoria, López pasó a ser el líder de la general. Tiene una ventaja de un minuto y 49 segundos sobre Guillaume De Mevius.

En quads, Giovani Enrico (Enrico Team) quedó noveno en esta etapa con un registro de 05H 20' 29". Alexandre Giroud, que había ganado el prólogo, se impuso nuevamente este domingo con un tiempo de 04 55'28". En la general, el chileno es 9° a 25'01" de Giroud.