Finalizó histórica presentación de la natación olímpica

La piscina olímpica no será más protagonista en Sydney 2000, luego que finalizaran todas las pruebas de natación que significaron el quiebre de 14 récords mundiales y 27 marcas olímpicas.

16 de Abril de 2013 | 14:42 | Reuters
SYDNEY.- La natación se despidió de la olimpíada de Sydney con 14 récords mundiales, uno igualado y 27 registros olímpicos en la mejor actuación que ha tenido este deporte en la historia de los Juegos. La holandesa Inge de Bruijn cimentó su título como la nadadora más rápida del mundo, con su tercera medalla olímpica el sábado, mientras que Estados Unidos tuvo su mejor actuación al final al romper dos marcas mundiales en los relevos combinados. De Bruijn sumó el título de los 50 metros, a los de 100 metros mariposa y los 100 metros libre, cuando paró el cronómetro en 24,32 segundos. La holandesa terminó la competencia con tres nuevos registros mundiales en esas pruebas. Por su parte, la escuadra estadounidense de 4X100 metros combinado femenino, conformada por Barbara Bedford, Megan Quann, Jenny Thompson y Dara Torres batió la marca mundial con tiempo de 3:58,30 y superó la establecida por las chinas en Roma en 1994. En la última carrera de la natación olímpica, sus compatriotas Lenny Krayzelburg, Ed Moses, Ian Crocker y Gary Hall del relevo combinado 4X100 masculino cronometraron 3:33,73 y batieron la anterior marca, en manos de sus compatriotas Jeff Rouse, Jeremy Linn, Mark Henderson y Hall con 3:34,84 en los Juegos de Atlanta de 1996. Los 14 récords mundiales rotos y el igualado en la piscina de Sydney triplicaron las cuatro marcas establecidas en Atlanta. La victoria en relevos femenino también aseguró a Thompson su décima presea, y la convirtió en la nadadora con más medallas en las Olimpíadas. En la final masculina de los 1.500 metros, ansiosamente esperada por los anfitriones, el australiano Grant Hackett detuvo a su compatriota Kieren Perkins en su intención de convertirse en el primer nadador en ganar tres medallas doradas en la misma competencia individual, al cronometrar un tiempo de 14:48,33. Perkins nunca pudo cerrar la brecha con Hackett durante la carrera, por lo que el campeón defensor se qued D con la medalla de plata, mientras que el estadounidense Chris Thompson obtuvo la de bronce. De Bruijn, quien estableció record mundial en los 50 metros con tiempo de 24,13 segundos en las semifinales del viernes, no tuvo problemas en la carrera de una piscina y terminó por delante de la sueca Therese Alshammar (24.51), en tanto la estadounidense Dara Torres, de 33 años, quedó en el tercer lugar con 24.63 segundos. ''Sabía que podía hacer algo grande, pero no sabía cuan grande,'' dijo la holandesa de 27 años. ''Es fácil desde afuera decir ganaré tres medallas de oro, pero es difícil de alcanzar,'' agregó. Australia obtuvo el segundo lugar en ambas carreras combinadas, quedándose con plata en cada una. Japón fue tercero en la competencia femenina y Alemania en la masculina. Estados Unidos terminó dominando la natación con 14 medallas de oro. Australia y Holanda tuvieron cinco cada una.