NBA: Los Lakers ya están en la final

El cuadro angelino consiguió un irremontable 4-0 sobre los Kings de Sacramento tras imponerse por 119-113 y espera al ganador de la serie entre Dallas Mavericks y San Antonio Spurs para definir al campeón de la Conferencia Oeste. En el Este, los Sixers y los Hornets igualaron 2-2 sus series.

14 de Mayo de 2001 | 09:45 | EFE
HOUSTON.- Los Lakers de los Angeles vencieron 119-113 a los Kings de Sacramento en el Arco Arena y se convirtieron en protagonistas de la jornada al ser el primer equipo clasificado a la final en el Oeste, mientras que en el Este los Sixers y los Hornets lograron sendos triunfos para empatar sus respectivas series.

El ataque de los Lakers estuvo liderado por el escolta Kobe Bryant, que anotó 48 puntos y capturó 16 rebotes, su marca más alta en partidos de postemporada, y por el pívot Shaquille O'Neal, que colaboró con 25 tantos.

La victoria permitió a los Lakers acumular su decimoquinto triunfo consecutivo, y conseguir además, su segunda barrida en partidos de postemporada, hazaña que no lograban desde la campaña de 1989.

Bryant resurgió como la máxima figura de los Lakers, encestó 15 de 29 tiros de campo y 17 de 19 desde la línea de personal y capturó 16 rebotes, para que su equipo barriera en la serie al equipo local, que poco pudo hacer para contener la ofensiva del equipo angelino que terminó con un 50 por ciento de acierto en sus tiros de campo.

En la segunda parte del partido O'Neal recibió una falta que le obligó a pasar la mayor parte del partido en el banquillo, fue entonces cuando la figura de Bryant surgió con más fuerza en el ataque y con 15 puntos conseguidos en el decisivo cuarto período fue la clave que permitió asegurar el triunfo.

O'Neal brilló también con luz propia en el ataque del equipo angelino, anotó 25 puntos (9 de 16 tiros de campo y 7 de 13 desde la línea de personal) y capturó 10 rebotes, en tanto que el base Derek Fisher colaboró con 20 tantos.

La temporada pasada los Lakers perdieron ocho partidos en el camino a su duodécimo título de liga, incluyendo dos de ellos en la primera ronda con los Kings. Sin embargo, con el triunfo el equipo angelino se convirtió en el segundo equipo en barrer dos series consecutivas en fase final desde 1999, cuando lo consiguieron los Pacers de Indiana.

Por el ataque de los Kings destacó la actuación del alero Predrag Stojakovic, que anotó 26 puntos, la del reserva Hidayet Turkoglu, que colaboró con 22 tantos y la del alero Chris Webber, que consiguió 11 rebotes y 21 aciertos en la canasta contraria.

En Toronto, los Sixers de Philadelphia liderados por el escolta Allen Iverson, lograron empatar 2-2 la serie al mejor de siete al vencer 84-79 a los Raptors de Toronto en su propio campo de Air Canada Centre.

Una vez más Iverson confirmó su calidad de líder: anotó 30 puntos, 10 de 30 tiros de campo y 7 de 8 desde la línea de personal, en tanto que el base Aaron McKie, su complemento en el ataque, colaboró con 18 tantos.

A falta de pocos minutos para que concluyera el encuentro los Raptors se acercaron a 70-61 y, antes de finalizar, cuando los relojes marcaban 2:30 para el final, lograron empatar el partido 78-78 con un triple encestado por el escolta Chris Childs.

Iverson encestó entonces un triple para responder al lanzamiento de Childs y poco más tarde, una canasta del reserva Aaron Mckie permitió a los Sixers tomar la ventaja a 83-78.

Iverson también dio cinco asistencias y consiguió cuatro robos de balón mientras que McKie anotó 18, con cinco rebotes y cinco asistencias para los Sixers. El pívot Dikembe Mutumbo jugó su mejor partido de la serie al encestar 13 puntos y capturar 13 rebotes y cuatro tapones.

El alero Vince Carter lideró a los Raptors con 25 puntos -17 de ellos en el primer tiempo- y recogió 10 rebotes, mientras que el pívot Antonio Davis terminó con 15 y 11 rechazos. El alero Charles Oakley consiguió 11 puntos y 11 rebotes y el base Alvin Williams anotó 14 aciertos para los locales.

El quinto partido será el miércoles en Filadelfia y el ganador tendrá oportunidad de cerrar la serie en el sexto partido que será el viernes en Toronto.

En Charlotte, el alero Jamal Mashburn volvió a ser el jugador clave que permitió a los Hornets empatar 2-2 la serie en las semifinales de la Federación Este al vencer 85-78 a los Bucks de Milwaukee.

Mashburn, máximo anotador del partido, encestó 31 puntos y capturó ocho rebotes para liderar el ataque de los Hornets, que llevaron una ventaja de 28-18 después del primer cuarto para tomar el control del encuentro.

En el segundo período del partido, los Bucks respondieron al ataque y se acercaron en el marcador, pero no pudieron encontrar la canasta en la fase final donde solamente consiguieron 12 puntos después de acertar cinco tiros de campo.

El escolta Baron Davis también fue clave en el ataque de los Hornets al conseguir 18 puntos, siete asistencias y cinco rebotes, mientras que el base David Wesley consiguió 13 y el pívot Elden Campbell terminó con 12 tantos y 10 rebotes.

Los Hornets pudieron silenciar a los mejores tres jugadores de los Bucks, el escolta Ray Allen, el alero Glenn Robinson y el base Sam Cassell, quienes combinaron solamente 44 puntos, cinco menos que Mashburn y Davis.

Allen lideró a los Bucks con 19 puntos y 10 asistencias mientras que Robinson anotó 17 con 12 rebotes y Cassell encestó solamente ocho.

El quinto partido de la serie se disputará el próximo martes en Milwaukee y el ganador se acercará a una victoria para avanzar a las finales de la Federación Este.