América ganó puntos millonarios en Buenos Aires

Con un gol del mediocampista colombiano Frankie Oviedo, el cuadro mexicano derrotó a River Plate por la cuenta mínima y se mantiene invicto en el Grupo VII de la Copa Libertadores.

01 de Marzo de 2002 | 10:26 | ANSA
BUENOS AIRES.- América de México dio la gran sorpresa en la Copa Libertadores de fútbol, al vencer de manera inobjetable como visitante a River Plate por 1-0, en un partido correspondiente al Grupo 7 del máximo torneo continental por equipos.

El único gol del partido fue marcado por el colombiano Frankie Oviedo, a los 21 minutos.

El conjunto mexicano jugó sin complejos en el Estadio Monumental de Buenos Aires, dominó al local -líder del torneo argentino- por largos pasajes del cotejo y de la mano de su conductor, Pavel Pardo, y de la vigencia del delantero chileno Iván Zamorano, construyó una victoria tan sólida como valiosa.

A los 21 minutos, un pelotazo cruzado del argentino Hugo Castillo encontró al colombiano Oviedo, la figura de la cancha, bien ubicado en el punto del penal.

El delantero del conjunto mexicano bajó el balón con el pecho, soportó el asedio de dos defensores rivales y con un remate bajo y cruzado, superó al veterano arquero argentino Angel Comizzo.

River, que acostumbra a golear a sus rivales en el torneo local, se topó con una defensa mexicana sin fallas, una zona media que conjuró a las mejores figuras del local (Andrés D’Alessandro y Ariel Ortega) y una ofensiva que complicó permanentemente a la defensa de River.

El goleador del fútbol argentino Fernando Cavenaghi, su compañero en ataque Juan Esnaider y su colega uruguayo Rubén Fonseca, no tuvieron puntería para vencer al arco mexicano.

Sobre el final, cuando River buscaba desesperadamente el empate, Zamorano quedó solo frente al arquero Comizzo, quien con mucho esfuerzo consiguió evitar el segundo gol.

América, dirigido por el entrenador Manuel Lapuente, lidera el Grupo 7, con nueve puntos y sin goles en contra a lo largo de tres partidos, por lo que es el más serio aspirante a conseguir una temprana clasificación por la segunda ronda.

River, en tanto, quedó relegado a los puestos de retaguardia, tras cosechar sólo un punto en dos presentaciones, ambas como local.

La victoria de los mexicanos cobró aún más brillo ya que promediando el segundo tiempo se quedó con un hombre menos por la expulsión de Raúl Lara, tras una fuerte falta sobre D’Alessandro.

River se quedó al final del primer tiempo sin uno de sus generadores de juego, el volante Ortega, quien sufrió una molestia en su pierna izquierda y debió salir del campo de juego.

PORMENORES

RIVER: Angel Comizzo; Ariel Garcé, Celso Ayala, Ricardo Rojas; Eduardo Coudet (65’, Ruben Fonseca), Cristian Ledesma, Claudio Husain (74’, Guillermo Pereyra), Esteban Cambiasso; Andrés D’Alessandro; Ariel Ortega (45’, Juan Esnaider) y Fernando Cavenaghi. DT: Ramón Díaz.

AMERICA: Hugo Pineda; Pavel Pardo, Duilio Davino, Ricardo Rojas, Jesús López Meneses; Frankie Oviedo, José Castro (69’ Raúl Lara), Germán Villa, Raúl Salinas; Hugo Castillo (57’, Luis Hernández) e Iván Zamorano (86’, José Mendoza). DT: Manuel Lapuente.

GOL: 21’ Oviedo (A)

INCIDENCIA: 75’, expulsado Lara (A)

ARBITRO: Antonio Pereira (Brasil)

ESTADIO: Monumental de River (18.000 espectadores)