Francia acabó sus pesadillas camino a la Eurocopa

Los franceses derrotaron por 5-0 a Eslovenia en la segunda jornada clasificatoria, donde Inglaterra ganó 2-1 a Eslovaquia e Italia dejó un punto en casa ante Yugoslavia (1-1).

12 de Octubre de 2002 | 17:43 | Reuters
LONDRES.- Francia e Inglaterra brillaron, pero Italia sufrió un tropiezo en cancha propia el sábado, en los partidos más destacados de la segunda jornada clasificatoria para la Eurocopa 2004 de fútbol.

El cuadro francés, conducido magistralmente por el volante Zinedine Zidane y de vuelta en el Estadio de Francia, donde conquistara el título mundial hace cuatro años, lució superior y muy ordenado al derrotar por 5-0 a una Eslovenia que pareció preocupada sólo por evitar una goleada mayor.

El mediocampista del Arsenal inglés Patrick Vieira abrió la cuenta para Francia a los 10 minutos y el atacante Steve Marlet amplió la cuenta a los 35' y 65', antes de que Sylvain Wiltord a los 79' y Sidney Govou a los 87' completaran la cuenta, ante casi 78.000 espectadores.

Francia, actual campeón europeo y que no jugaba en su estadio principal de las afueras de París, desde su humillante seguidilla de derrotas en la Copa del Mundo de junio, encabeza ahora su grupo con dos victorias.

En Nápoles, ante 50.000 espectadores, un gol de Alessandro del Piero a los 38 minutos dio a Italia el empate 1-1 ante una Yugoslavia que sorprendió con un gol inicial de Predrag Mijatovic a los 27'.

El gol de tiro libre de Del Piero evitó un desastre en el cuatro italiano, que tuvo mayor control del balón y la iniciativa ofensiva, pero chocó con una disciplinada Yugoslavia en la que destacó el arquero Buffon, con espectaculares atajadas.

En Bratislava, los astros David Beckham y Michael Owen anotaron para Inglaterra en la parte final de un partido complicado para los visitantes, que se impusieron por 2-1.

El atacante Szilard Nemeth, que juega en el fútbol inglés, puso en ventaja a Eslovaquia, que luego adoptó luego una actitud defensiva, pero el decidido ataque de Inglaterra dio fruto a los 64 minutos, con el gol del empate anotado por Beckham a los 64 minutos, y a los 82' con gol de cabeza de Owen.

El primer gol inglés fue atribuido inicialmente a Owen, quien pareció tocar el balón tras el tiro libre de Beckham, pero el mismo Owen aclaró tras el encuentro que él no desvió la pelota.

Como se temía, enardecidos hinchas ingleses provocaron desórdenes, que obligaron a la intervención policial en el mismo estadio de Bratislava, poco antes del intermedio.

Antes del partido, en otro incidente en el centro de la capital eslovaca, dos hinchas ingleses resultaron heridos de bala, aunque estaban fuera de peligro.

Turquía, también entre los favoritos, derrotó como visitante a Macedonia, por 2-1. El otro gran candidato a triunfar en la Eurocopa 2004, Alemania, tuvo jornada libre.

Resultados de la jornada:

Grupo 1
Malta 0 - Israel 2 (56'Pini Balili 0-1 y 77'Haim Revivo 0-2)
Francia 5 - Eslovenia 0 (10'Patrick Vieira 1-0, 35'Steve Marlet 2-0, 64'Steve Marlet 3-0, 79'Sylvain Wiltord 4-0 y 86'Sydney Govou 5-0)

Grupo 2
Dinamarca 2 - Luxemburgo 0 (52'Jon Dahl Tomasson 1-0 -pen- y 71'Ebbe Sand 2-0)
Rumania 0 - Noruega 1 (84'Steffen Iversen 0-1)

Grupo 3
Bielorrusia 0 - Austria 2 (57'Schopp 0-1 y 89'Akagunduz 0-2)
Moldavia 0 - Rep. Checa 2 (68'Marek Jankulovski 0-1 -pen- y 78'Thomas Rosicky 0-2)

Grupo 4
Polonia 0 - Letonia 1 (30'Juris Laizans 0-1)
Suecia 1 - Hungría 1 (5'Kristian Kenesei 0-1 y 76'Zlatan Ibrahimovic 1-1)

Grupo 5
Lituania 2 - Islas Feroe 0 (22'Tomas Razanauskas 1-0 -pen- y 37'Robertas Poskus 2-0)
Islandia 0 - Escocia 2 (7'Christian Dailly 0-1 y 63'Gary Naysmith 0-2)

Grupo 6
Ucrania 2 - Grecia 0 (51'Andrei Vorobei 1-0 y 90'Voronin 2-0)
España 3 - Irlanda 0 (18'Rubén Baraja 1-0, 59'Guti 2-0 y 90'Rubén Baraja 3-0)

Grupo 7
Eslovaquia 1 - Inglaterra 2 (24'Szilard Nemeth 1-0, 65'Michael Owen 1-1 y 82'Michael Owen 1-2)
Macedonia 1 - Turquía 2 (2'Vlatko Grozdanovski 1-0, 29'Okan Buruk 1-1 y 53'Nihat Kahveci 1-2)

Grupo 8
Bulgaria 2 - Croacia 0 (22'Stilian Petrov 1-0 y 37'Dmitar Berbatov 2-0)
Andorra 0 - Bélgica 1 (61'Wesley Sonck 0-1)

Grupo 9
Finlandia 3 - Azerbaiyán 0 (13'Emin Agaev 1-0, 59'Hannu Tihinen 2-0 y 71'Sami Hyypia 3-0)
Italia 1 - Yugoslavia 1 (27'Pedrag Mijatovic 0-1 y 39'Alessandro Del Piero 1-1)