Real Sociedad cedió su trono en España

Una dura caída en Valladolid de los societanos permitió al Real Madrid, que el sábado goleó 5-1 al Alavés, asumir la primera posición de la liga hispana.

02 de Marzo de 2003 | 16:31 | DPA
MADRID.- El Real Madrid conquistó al fin el liderato de la liga española de fútbol tras la fuerte derrota sufrida hoy por la Real Sociedad en Valladolid, donde cayó por 3-0 en partido correspondiente a la 24a jornada.

La victoria sabatina del Madrid ante Alavés, al que derrotó por 5-1, obligaba a la Real Sociedad a ganar para mantener el liderato. Pero no le pudo ir peor su visita a Valladolid, pues se encontró con un rival que a los siete minutos ya ganaba por 2-0, gracias a dos tantos marcados por el delantero uruguayo Nicolás Olivera.

El Valladolid, que llegaba al partido muy necesitado de puntos, jugó una primera parte magnífica, arrollando por completo a un rival muy por debajo de sus posibilidades. En el minuto 20, el delantero español Oscar González puso el tercer tanto para los locales, que ya sentenciaron el partido con 70 minutos por delante.

El Valencia, tercer clasificado, sólo pudo sacar un punto de su visita al campo del Celta, donde se vió un partido con mucho esfuerzo físico y poca calidad técnica, saldado con un empate a un tanto.

Se adelantó el Valencia gracias a un tanto del delantero noruego John Carew (m. 8) e igualó sólo dos minutos después el delantero brasileño Luis Eduardo Schmidt "Edu", una de las grandes sensaciones de la Liga.

Más productiva fue la visita del Deportivo de La Coruña al campo del Rácing de Santander, que cayó por 2-1 aunque mereció más. Se adelantó el equipo visitante gracias a un gol del delantero holandés Roy Makaay (m. 5), máximo goleador del campeonato con 19 tantos.

Igualó el Rácing con un gol del delantero español Rodolfo Bodipo (m. 46), pero fue el tanto del punta deportivista Albert Luque (m. 75), que acababa de entrar en el campo, el que cerró la victoria final del equipo gallego.

Tras estos resultados, la cabeza de la tabla queda perfectamente escalonada. El Real Madrid es líder con 48 puntos, la Real Sociedad es segunda con 47 puntos, el Valencia sigue con 46 y el Deportivo es cuarto con 45.

Por su parte, el Barcelona, que con muchas bajas jugó un flojo encuentro, igualó a dos tantos en el terreno del Osasuna, que logró el gol del empate en el tiempo del descuento gracias a un remate del argentino Gerardo Damián Rivero.

Se adelantó el equipo azulgrana gracias a un gol del inspiradísimo delantero argentino Javier Saviola (m. 61), pero sólo cinco minutos más tarde logró igualar el Osasuna gracias a un remate de cabeza del delantero español Iván Rosado. A tres minutos del final fue el mediapunta español Luis Enrique de adelantar al Barcelona, pero Rivero dejó en tablas el encuentro ya en el descuento.

Y mejor no pudo ser el debut del delantero mexicano Antonio De Nigris en el Villarreal, ya que consiguió el tanto de la victoria por 2-1 de su equipo sobre el Rayo Vallecano a sólo un minuto del final.