Chile suma otro bronce en Sudamericano de Atletismo

Marcela Pacheco, en la prueba femenina de 20 mil metros, consiguió la quinta medalla para la delegación chilena en el certamen que se disputa en Venezuela.

21 de Junio de 2003 | 17:33 | EFE-El Mercurio en Internet
BARQUISIMETO, Venezuela.- La chilena Marcela Pacheco consiguió una nueva medalal de bronce para Chile en el Sudamericano de Atletismo que se disputa en Venezuela, al ocupar el tercer puesto en la final de la prueba de los 20 mil metros.

La competencia fue ganada por la colombiana Sandra Zapata con un tiempo de 1:40:52.59, seguida por la local Morelba Useche (1:48:24.85) y Pacheco (1:49:50.07), cuya medalla se suma a las cuatro que consiguió la delegación nacional en la primera jornada (1 oro, 2 plata y 1 bronce).

Otra chilena, Josette Sepúlveda, terminó fuera del podio, al terminar en el cuarto puesto con un crono de 1:54:24.41.

También estuvo a un peldaño del podio Francisca Guzmán, quien resultó cuarta en los 100 metros con vallas para damas, con un tiempo de 13,94 segundos. El oro se llevó la brasileña Gilvaneide Oliveira con 13.44.

Mauricio Mery, en tanto, avanzó a la final de los 400 metros masculinos, al ocupar el segundo puesto en la primera semifinal con un tiempo de 46.74 segundos.

En el heptatlón femenino, la representante nacional Valeria Steffens fue tercera en la jabalina (37.46 metros), sexta prueba de la competencia.

Ecuador consiguió su primera medalla de oro con Mónica Amboya, campeona en los 3.000 metros vallas, quien terminó la carrera con tiempo de 10 minutos, 25 segundos y 90 centésimas, superando a su compatriota Silvia Parades (10:38.32) y a la brasileña Patricia Lobo (10:55.88).

En el salto femenino, la brasileña Luciane Dambacher se trenzó en una dura disputa con la venezolana Yetzalida Pérez, al concluir ambas con 1.82 m, pero el oro correspondió a la primera, que logró su marca en menos intentos (4 a 7), mientras la argentina Claudia Casals se conformó con el bronce.

Otras medallas repartidas en la jornada matutina fueron en los 110 metros con vallas masculino, donde el brasileño Redelen Melo impuso la lógica con el oro (13.45), sobresaliendo la plata del ecuatoriano Jackson Quiñonez y el bronce del brasileño Matheus Inocencio.

Cerrando con la final de Jabalina masculina, el brasileño Luis Da Silva quedó con el oro sudamericano al completar un lanzamiento de 79,50 metros, sobre el colombiano Noraldo Palacios y el paraguayo Nery Kennedy.

La cuarta jornada comienza esta tarde a partir de las 17:00 horas locales (21:00 GMT).