Perú derrotó a Uruguay en Montevideo

El conjunto peruano propinó un nuevo golpe al seleccionado uruguayo, que venía de caer 0-3 ante Venezuela y ahora quedó relegado a un lejano séptimo puesto en la clasificación general.

URU 1 - PER 3 | BOL 2 - PAR 1

• Reviva el triunfoMONTEVIDEO.- Perú se recuperó de la última derrota como local ante Colombia y consiguió de visitante en el estadio Centenario de Montevideo una justa, legítima y contundente victoria 3 a 1 ante Uruguay por la sexta fecha de las Eliminatorias al Mundial de fútbol 2006 de Alemania.

El conjunto peruano propinó un nuevo golpe al seleccionado uruguayo, que venía de caer -también como local- 0-3 ante Venezuela y ahora quedó relegado a un lejano séptimo puesto en la clasificación general.

A los 14 minutos, Nolberto Solano dio la primera sorpresa de la noche y paralizó a las tribunas del Centenario cuando con preciso remate clavó en el ángulo superior izquierdo un tiro libre desde el extremo opuesto del área.

Uruguay no había reaccionado cuando ya estaba 0-2 abajo: Claudio Pizarro, cinco minutos después, aumentó al desviar a la red un pase de Roberto Palacios con el que coronó un incisivo contragolpe.

En el complemento Jefferson Farfán anotó el tercero en el minuto 61 y a los 71 descontó Diego Forlán de cabeza ante centro de Javier Chevantón.

El dueño de casa solamente se pudo insinuar en los primeros minutos cuando logró conectar alguno avances y jugar de igual a igual con su rival.

De allí en adelante, Perú se afirmó en la cancha, dominó el campo y el juego y, como contrapartida, Uruguay se desesperó, se desdibujó y cometió un error tras otro.

En procura de la igualdad, el local se descuidó en defensa y propició los contragolpes adversarios, que no demoraron en llegar merced a la habilidad de su terceto atacante integrado por Palacios, Solano y Pizarro.

Precisamente Palacios se apropió de todos los balones en ofensiva y brindó una exhibición haciendo jugar a sus compañeros y jugando él mismo.

El equipo uruguayo, para colmo de males, cayó en el descontrol: ofuscado por la impotencia, el marcador Gonzalo Sorondo fue expulsado a los 32 minutos después de golpear y escupir a un rival. Con dos goles a favor y un jugador más, Perú durmió el trámite del partido, lo manejó a su antojo y se fue cómodo al descanso.

En el complemento el debutante entrenador de Uruguay Jorge Fosatti intentó recomponer sus filas con un par de cambios pero luego de los primeros minutos, Perú volvió a dominar e imponer su juego y sus tiempos.

El conjunto uruguayo se limitó a los embates personales siempre contenidos por la zaga de Perú que mantuvo su juego atildado, acelerando cuando le convino, lo que le permitió aumentar la diferencia a tres cuando Farfán convirtió tras un pase de Soto.

Uruguay insinuó una reacción y con más rebeldía que fútbol llegó varias veces al arco adversario pero siempre con desorden y desprolijidad.

Aún así, Forlán conectó de cabeza un centro de Chevantón y achicó diferencias, pero quedaba poco para el final y no alcanzó a remontar la cuesta.

Uruguay no logró reponerse de su derrota, también en el Centenario, 0-3 ante Venezuela y el domingo deberá enfrentar a Colombia como visitante en la ciudad de Barranquilla, mientras que Perú, que había caído 0-2 ante los colombianos en Lima, se medirá de local ante Venezuela.

Pormenores

URUGUAY (1): Gustavo Munúa, Gonzalo Sorondo, Alejandro Lembo, Marcelo de Souza, Gianni Guigou (45’Adrián Romero), Marcelo Sosa, Pablo García, Richard Núñez, Antonio Pacheco (45’Diego Forlán), Javier Chevantón y Walter Pandiani (60’Darío Silva). DT: Jorge Fossati.

PERÚ (3): Oscar Ibáñez, Miguel Rebosio (81’Julio García), John Galiquio, Santiago Acasiete, Walter Vilches, Carlos Zegarra, Juan Jayo, Nolberto Solano, Roberto Palacios (57’Jorge Soto), Claudio Pizarro (45’Andrés Mendoza) y Jefferson Farfán. DT: Paulo Autori.

GOLES: A los 14’ Nolberto Solano (P), 19’ Claudio Pizarro (P), 61’ Jefferson Farfán (P) y a los 71’Diego Forlán (U).

EXPULSADO: A los 32’ Gonzalo Sorondo (U)
    ÁRBITRO: Rubén Selman (Chile)
    ESTADIO: Centenario de Montevideo
    PUBLICO: 30 mil espectadores.