Argentina logra histórico triunfo en La Paz y sigue como líder

Con goles de Luciano Figueroa (58') y Luciano Galleti (64'), el equipo argentino derrotó a Bolivia (2-1) y quebró su racha de 32 años sin cosechar victorias en la altura altiplánica.

26 de Marzo de 2005 | 18:00 | ANSA

LA PAZ.- Argentina venció por 2-1 a Bolivia como visitante, ganó después de 32 años en la altura de La Paz y se afirmó en la cima de las Eliminatorias al Mundial 2006, cuya 12ª fecha se inició con este partido.

José Alfredo Castillo a los 49’ abrió el marcador para Bolivia, pero Luciano Figueroa a los 58’ y Luciano Galletti a los 64’ dieron vuelta el resultado para Argentina, que había ganado por última vez en esta ciudad en 1973, cuando se impuso 1-0 camino al Mundial de Alemania, pero de 1974.

Argentina suma ahora 25 puntos, cinco más que Brasil, que mañana recibirá a Perú en el cierre de la fecha y está obligado a ganar para no perderle pisada.

El triunfo no sólo le permitió mantener el invicto de Argentina bajo la conducción de José Pekerman (tres ganados y uno empatado en eliminatorias), sino que representó un gran paso rumbo a la clasificación para la próxima Copa del Mundo.

Para Bolivia, el cambio de técnico: Ovidio Messa (el tercero en estas eliminatorias) no surtió efectos y tras la derrota se hundió más aún en la tabla, que cierra con 10 puntos. Su sueño de volver a jugar un Mundial parece cada vez más lejano.

Bolivia necesitaba ganar como local, condición en la que recibirá el martes a Venezuela por la decimotercera fecha, en la que Argentina jugará en la misma condición ante Colombia en Buenos Aires el miércoles.

Pese a las previsiones, el choque resultó entretenido, con ida y vuelta por parte de ambos equipos, que se repartieron emociones frente a los arcos y le dieron una dinámica inesperada al partido, disputado a 3.600 metros sobre el nivel del mar.

Bolivia avisó apenas iniciado el encuentro y a los 5’ estuvo cerca de abrir el marcador, cuando un pase del veterano Erwin Sánchez dejó a Castillo cara a cara con el arquero Roberto Abbondanzieri, que conjuró el peligro con el pie.

En los primeros minutos, Bolivia acaparó la pelota, pero luego la visita se asentó y comenzó a generar peligro sobre la valla del argentino nacionalizado boliviano Leo Fernández, la mayoría de ellas merced a la movilidad de Galletti.

La velocidad del delantero del Zaragoza fue indescifrable para la última línea de Bolivia, que pasó varios sobresaltos, el primero de ellos a los 10’, con un remate de Maxi Rodríguez que se fue apenas arriba.

El aplomo de Esteban Cambiasso en el mediocampo y la seguridad de Diego Milito en una zaga que no desentonó, sumados a la escasa precisión de Bolivia en los pases, salvo cuando la pelota pasó por Erwin Sánchez, animaron a Argentina.

A los 26’, la visita tuvo una ocasión clara para quebrar el cero, pero Galletti buscó directamente el arco y sacó un remate que pegó en la parte posterior de la red, cuando por el medio ingresaban libres de marcas Luciano Figueroa y Maxi Rodríguez.

Un minuto después, el mismo Galletti aprovechó un mal rechazo de cabeza de Carmelo Angulo y tras ingresar al área exigió a Leo Fernández con un remate que rozó los dedos del arquero y se estrelló en el travesaño.

Idéntico destino llevó un disparo de Castillo a los 31’, pero la jugada fue invalidada por una mano del delantero boliviano.

Seis minutos después nuevamente Leo Fernández volvió a lucirse al despejar con el pie una llegada de Maxi Rodríguez, tras un centro de Clemente Rodríguez que Galletti bajó de cabeza en el área para el delantero de Espanyol.

Otro legionario "español", Aldo Duscher (Deportivo La Coruña) rondó el gol a los 38’, pero su remate, tras un centro de Cambiasso que dejó pasar Figueroa, se fue apenas arriba.

A los 39’, Bolivia tuvo su chance más clara en un centro desde la derecha de Joaquín Botero que Castillo, tras superar la marca de Leandro Cufré, cabeceó rozando el poste.

Un nuevo remate de Galletti que se fue cerca a los 43’ reflejó el dominio en el primer tiempo de una Argentina que jugó con inteligencia, que no se ahogó en la altura y que terminó siendo más que el equipo anfritrión.

Messa hizo ingresar en el arranque del segundo tiempo a Daner Pachi, por un impreciso Percy Colque, para dale más movilidad a los avances de Bolivia y el cambio rindió sus frutos, pues a los pocos minutos llegó el primer gol del partido.

Fue con un cabezazo de Castillo, que le ganó nuevamente en el salto a Cufré ingresando por el segundo palo, y tras un centro medido de Erwin Sánchez desde la derecha.

Bolivia pareció animarse tras el gol, pero en un tiro libre ejecutado por Maxi Rodríguez ensayó el fuera de juego y dejó a tres jugadores solos (habilitados por Angulo, que salió tarde) frente a Leo Fernández, uno de ellos Figueroa, quien apareció en el partido con un cabezazo que estableció el empate parcial.

El gol fue un balde de agua fría, pero el equipo local reaccionó y volvió a llegar con peligro con un remate a colocar de Castillo, que se fue apenas desviado a los 59’, y un minuto después con un centro al área que se desvió en la mano de Cufré, pero que el árbitro uruguayo Jorge Larrionda no sancionó.

Argentina no se desesperó y metió el golpe de gracia a los 64’ a través de Galletti, quien coronó una gran tarde picando al vacio para recibir un pase medido de Cambiasso y desairó a Leo Fernández con un remate al palo del arquero que selló el 2-1.

La "albiceleste" ajustó las marcas, reguló los ritmos y dejó correr los minutos ante una Bolivia que pese a la presión de su público no encontró los caminos para torcer su suerte, que parece sentenciada en estas eliminatorias.

Ficha del Partido:

Bolivia: Leo Fernández; Percy Colque (46'Daner Pachi), Oscar Sánchez, Ronald Raldes, Lorgio Alvarez; Carmelo Angulo (69'Diego Cabrera), Limbert Pizarro, Gonzalo Galindo (85'Ronald García), Erwin Sánchez; José Castillo y Joaquín Botero. DT-Ovidio Messa

Argentina: Roberto Abbondanzieri; Leandro Cufré, Nicolás Burdisso, Gabriel Milito; Clemente Rodríguez, Lionel Scaloni, Aldo Duscher, Esteban Cambiasso; Maxi Rodríguez (65'Leonardo Ponzio); Luciano Galletti (84'Rodrigo Palacios) y Luciano Figueroa (75'Rolando Zárate). DT-José Pekerman

Goles: 49'José Castillo 1-0, 58'Luciano Figueroa 1-1 y 64'Luciano Galletti 1-2.

Árbitro: Jorge Larrionda (Uruguay).

Estadio: Hernando Siles, de La Paz.