Uruguay y Brasil se mantienen en la zona alta tras empate

La selección celeste logró afirmarse en el quinto puesto de la tabla, mientras que Brasil sigue cómodo en el segundo puesto tras el 1-1 en Montevideo.

30 de Marzo de 2005 | 22:40 | DPA

MONTEVIDEO.- Uruguay y Brasil empataron 1-1 en emotivo partido por las Eliminatorias para el Mundial de Alemania 2006, disputado en el estadio Centenario de Montevideo ante unos 65 mil espectadores.

Diego Forlán puso en ventaja a los locales al minuto 49, mientras que Emerson descontó al minuto 67.

Uruguay logró prolongar un extenso período de imbatibilidad como local frente a Brasil -que lleva 29 años, desde la derrota por 2-1 por la Copa del Atántico en 1976-, pero el resultado de hoy no le permite escalar en la clasificación de las eliminatorias y sigue quinto, con aspiración de ir a un repechaje por un cupo en Alemania.

Resueltos a defender su honor en un clásico con mística, ambos equipos jugaron con fuerza desde los primeros minutos del partido.

Los locales se lanzaron arriba con penetraciones peligrosas de su volante Mario Regueiro, pero les faltó contundencia para definir las situaciones de gol.

Al minuto 12 Marcelo Zalayeta llegó en profundidad y sirvió un pase a Diego Forlán, pero éste no resolvió bien la jugada.

Pocos minutos después, otra vez Forlán recibió solo en el área chica, remató muy débil de cabeza y contuvo el guardameta brasileño Dida cerca de la línea de gol, contra el palo derecho.

El pentacampeón mundial tuvo al minuto 25 su primer remate franco al arco uruguayo, cuando el lateral Roberto Carlos cobró un tiro libre con potencia, que desvió el portero Sebastián Viera.

Al minuto 28 fue el defensa Carlos Diogo quien desperdició una ocasión de gol para los "celestes" al disparar por sobre el horizontal de Dida, luego de que el balón cruzara el área de la visita.

La pareja Ronaldo-Ronaldinho comenzó a funcionar y a demostrar talento en los minutos finales del primer período, y llevó peligro sobre el arco uruguayo.

En una de las jugadas en ataque más favorables para los "celestes", al minuto 44 Zalayeta recibió un balón ingresando al área brasileña, pero su remate fue débil y a las manos de Dida.

En el segundo período llegaron los goles. Uruguay se puso en ventaja al minuto 4 del segundo tiempo: Rubén Olivera disparó con potencia desde larga distancia y Dida dio rebote, que fue recogido por Forlán; el goleador del Villareal español definió con clase a la derecha del portero brasileño.

Los locales crecieron anímicamente después del gol en los minutos siguientes, mientras Brasil se lanzó a buscar el empate pero su juego fue excesivamente apresurado.

Al minuto 67 un error defensivo de los "celestes" forzó una intervención del guardameta Viera; el balón fue recogido por Emerson y éste remató con poco ángulo y venció la portería uruguaya.

Brasil pareció no desplegar todo su poderío en el tramo final del encuentro, con su rival caído futbolística y moralmente.

Ronaldinho mostró magia en sus pies en los minutos finales, mientras que en Uruguay el guardameta Viera se transformó en figura.

Con el empate de esta noche por la decimotercera fecha de las eliminatorias, Brasil suma 24 puntos y Uruguay tiene 16 puntos.

Ficha del Partido

Uruguay: Sebastián Viera; Diego López, Diego Lugano, Paolo Montero y Darío Rodríguez; Carlos Diogo (Gonzalo De los Santos), Pablo García, Ruben Olivera (Javier Chevantón) y Mario Regueiro (Darío Delgado); Diego Forlán y Marcelo Zalayeta. DT-Jorge Fossati

Brasil: Dida; Cafú, LuisÆo, Lucio y Roberto Carlos; Emerson, Juninho Pernambucano y Zé Roberto (Renato); Kaká, Ronaldo y Ronaldinho. DT-Carlos Parreira

Goles: 49'Diego Forlán 1-0 y 67'Emerson 1-1.

Tarjetas Amarillas: Pablo García (Uruguay); Cafú (Brasil).

Árbitro: Héctor Baldassi (Argentina).

Estadio: Centenario de Montevideo, ante 65.000 personas.