Milan gana el primer clásico al Inter en la Liga de Campeones

El equipo rojinegro derrotó a su eterno rival por 2-0, con anotaciones de Jaap Stam y Andrei Shevchenko, quedando en la mejor posición para avanzar a semifinales.

06 de Abril de 2005 | 16:37 | AP
MILAN.- A fuerza de cabezazos, el AC Milan dio un paso decisivo para avanzar a la semifinales de la Liga de Campeones, al vencer por 2-0 al Inter en el tradicional duelo milanés.

Los goles, ambos de cabeza, los convirtieron el holandés Jaap Stam en los descuentos del primer tiempo y el ucraniano Andriy Schevchenko a los 74 minutos.

Ambos tantos tuvieron en común haberse producido luego de centros de Andrea Pirlo, en los que la defensa del Inter se vio muy mal ubicada.

En el clásico italiano, con sabor europeo, el Milan contó con un arquero extraordinario, el brasileño Dida, que evitó de forma magistral un par de goles en el primer tiempo, cuando el Inter fue más peligroso que su eterno rival.

En el Inter pesó de manera decisiva la ausencia de su artillero brasileño Adriano, lesionado, y al cual espera recuperar para el encuentro de revancha, en que el Inter jugará como local el próximo miércoles en el estadio San Siro.

El portero interista, Francesco Toldo, no pudo hacer nada en los dos goles encajados, y prácticamente no tuvo que realizar ninguna atajada en todo el partido, excepto al final con un tiro de Schevchenko.

Con una ventaja mínima, pero importante, terminaron los primeros 45 minutos, un resultado que fue un castigo excesivo para el Inter, en el encuentro presenciado por 80.000 personas.

A los diez minutos, la acción más peligrosa del partido provino de un violento tiro libre de Sinisa Mihajlovic para el Inter. Desde gran distancia, obligó a Dida a realizar una gran atajada para detener el balón que estaba entrando por el ángulo superior derecho de su arco.

A los 34', Dida paró un tiro libre del argentino Juan Sebastián Verón, menos peligroso. Y a los 44', el brasileño detuvo un tiro desde dentro del área del argentino Julio Ricardo Cruz, para lo cual debió extender su metro noventa para evitar el gol.

En el Milan se destacaron también por su alta calidad el brasileño Kaká, mientras que el atacante argentino del Inter, Hernán Crespo, recibió pocos balones.

A los 55 salió Cruz, tras una actuación muy débil con sólo un tiro al arco y nada más, reemplazado por Christian Vieri. A los 70', un Verón que jugó muy por debajo de su nivel, fue sustituido por el griego Giorgios Karagounis.

En el segundo tiempo, el Milan controló el partido, dio la impresión que se conformaba con la ventaja mínima, pero más encima se retiró con un botín más contundente, que le permite esperar con mayor tranquilidad a sus eternos rivales.

El encuentro se inició con un minuto de silencio por la muerte del papa Juan Pablo II.

Ficha del Partido

AC Milan: Dida; Cafú (90'Costacurta), Stam, Nesta (70'Kaladze), Maldini; Gattuso, Pirlo, Seedorf; Kaká; Shevchenko, Hernán Crespo (83'Ambrosini).

Inter de Milán: Toldo; Javier Zanetti, Córdoba, Mihjalovic, Favalli; Verón (70'Karagounis), Cristiano Zanetti (80'Van der Meyde), Cambiasso, Stankovic; Julio Cruz (54'Vieri), Martins.

Goles: 46'Jaap Stam 1-0 y 74'Andrei Shevchenko 2-0.

Árbitro: Alain Sars (FRA). Mostró tarjeta amarilla a Gattuso (34') -no jugará la vuelta-, Stam (65'), Mihjalovic (66'), Shevchenko (74') y Cristiano Zanetti (76').

Estadio: "Giuseppe Meazza", de Milán, con la presencia de 78.958 espectadores.