La "U" golpea primero a Unión Española en los playoffs

Con un gol postrero marcado por Cristián Canío (84'), los azules derrotaron por 2-1 a los hispanos en el partido de ida por los cuartos de final del Torneo Apertura.

12 de Junio de 2005 | 17:26 | El Mercurio en Internet
SANTIAGO.- Un triunfo en la recta final del partido consiguió esta tarde la Universidad de Chile en el estadio Nacional, donde superó por 2-1 a Unión Española y quedó en la mejor posición para avanzar a semifinales del Torneo Apertura.

Los azules celebraron el triunfo a seis minutos del final gracias a un tanto de Cristián Canío, decidiendo el 2-1 que los pone como favoritos para el partido de vuelta, a disputarse el próximo domingo (15:30 horas) en el mismo estadio Nacional, pero esta vez en condición de local.

Los hispanos iniciaron el partido complicando a su rival y de hecho fueron los encargados de abrir el marcador, cuando el reloj señalaba 13 minutos de juego. Un tiro de esquina ejecutado por José Luis Sierra encontró muy descuidado a José Luis Jerez, quien en plena área chica cabeceó para derrotar a Johnny Herrera.

La celebración roja apenas duraría cuatro minutos, porque a los 17' los universitarios consiguieron la paridad. Centro de Manuel Iturra, pivoteo de Nelson Pinto y es Diego Rivarola quien anota, también de cabeza, el 1-1 para el equipo azul.

Unión contó con dos buenas ocasiones para desnivelar el marcador a su favor en el segundo lapso. Primero, con una serie de remates trabados en el área rival a los 52', y luego a los 81' cuando José Luis Sierra quedó solo para definir ante Herrera, pero desvió su remate ante la salida del portero.

La "U", en cambio, no desaprovechó su mejor ocasión a los 84' y terminó por adelantarse en el marcador, tras una gran jugada colectiva. Rivarola inició la acción con un lujoso taco para habilitar a Ibarra, cuyo centro desde el sector derecho encontró muy destapado a Cristián Canío por izquierda. El ex jugador de Temuco se acomodó con el balón y definió con tranquilidad.

Con la ventaja obtenida en su "visita" al Nacional, los azules quedan en inmejorable posición para clasificar a las semifinales en el encuentro de la próxima semana.