Vela: Yate chileno "Pisco Sour" triunfa en España

El Transpac 52 de Emilio Cousiño y Bernardo Matte ganó cinco de las ocho pruebas y se adjudicó cómodamente el Trofeo S.M. La Reina, en Valencia.

03 de Julio de 2005 | 14:53 | El Mercurio en Internet
SANTIAGO.- Su primer triunfo internacional y su segundo podio consecutivo obtuvo hoy el yate chileno "Pisco Sour", de Emilio Cousiño y Bernardo Matte, al adjudicarse la prueba final y, de paso, el VII Trofeo S.M. La Reina, que se disputó en el Real Club Náutico de Valencia, España.

La embarcación nacional, timoneada por el italiano Vasco Vascotto y donde también navegan los tripulantes chilenos Rodrigo Zuazola y Pablo Amunátegui, fue ganando esloras paulatinamente en la regata barlovento-sotavento de 15 millas que clausuraba el certamen, para finalizar muy por delante del resto de la flota.

Con cinco primeros puestos de ocho pruebas celebradas, la embarcación chilena se confirmó como líder indiscutible del Trofeo de SM La Reina de veleros clase Transpac 52 y además alcanzó la punta del Circuito Breitling MEDCUP, arrebatándole el primer puesto al yate español "Caixa Galicia", que se había adjudicado la primera fecha de la competencia, disputada en Punta Ala, Italia, donde los nacionales fueron terceros.

En el VII Trofeo S.M. La Reina, "Pisco Sour" acumuló 64 puntos, siendo escoltado por los españoles del "Lexus", timoneado por el tricampeón de Copa América Russell Coutts, con 59; y por el "Bribón", patroneado por el Rey Juan Carlos, con 44.

En tanto, en el Circuito Breitling MEDCUP, disputadas las fechas de Punta Ala y Valencia, el yate chileno tiene una ventaja aún mayor, con 102 unidades, seguido por "Lexus", con 89; y "Caixa Galicia", con 86.

El Circuito Breitling MEDCUP, que contempla un total de cinco fechas, continuará con la 11ª Regata Breitling-Illes Balears, en Puerto Portals, Mallorca, España (20 al 24 de julio); la afamada Copa del Rey, en Palma de Mallorca, España (29 de julio al 07 de agosto) y la Copa Audi TP52, en Porto Rotondo, Sardinia, Italia (19 al 24 de septiembre).