River Plate avanza al repechaje de la Copa Libertadores 2006

El equipo "millonario", con Marcelo Salas como titular, venció por 1-0 a Huracán de Tres Arroyos y clasificó para la disputa del repechaje que da un cupo para el torneo continental.

03 de Julio de 2005 | 16:49 | AP
BUENOS AIRES.- El uruguayo Carlos Diogo le dio a River Plate el triunfo por 1-0 ante Huracán de Tres Arroyos, que le permitirá jugar el repechaje para la Copa Libertadores del próximo año, mientras que el campeón Vélez Sarsfield le empató sobre el final 1-1 a Arsenal en el cierre del Torneo Clausura argentino.

Con el campeonato definido la semana pasada, la última fecha del certamen sirvió para conocer los equipos que jugarán las copas internacionales -Libertadores y Sudamericana- y los que descendieron a la segunda división.

Newell’s, ganador el año pasado del Apertura; Vélez, campeón del Clausura; Estudiantes y Rosario Central jugarán la próxima edición de la Libertadores, mientras que River deberá disputar el repechaje.

Boca, gran animador del certamen continental en los últimos cinco años, faltará a la cita porque no sumó los puntos suficientes para clasificar.

En tanto que la Copa Sudamericana -comenzará el 10 de agosto- tendrá como participantes a River y Boca, por invitación, Vélez, Estudiantes, Central, Newell’s y Banfield.

River había apostado todo por ganar la actual Libertadores y descuidó el torneo local, en el que estuvo ocho fechas sin ganar y sumó 27 puntos.

Eliminado el miércoles en semifinales ante el Sao Paulo de Brasil, el conjunto "millonario" estaba obligado a ganarle en su estadio al ya descendido Huracán en la última fecha del Clasura para al menos tener la oportunidad de jugar un repechaje que le permita acceder a la Copa del 2006.

El lateral uruguayo Carlos Diogo, que acaba de ser adquirido por el Real Madrid, le dio a River como despedida el gol del triunfo con un remate de zurda al ángulo a los 47 minutos. El delantero chileno Marcelo Salas jugó 72 minutos y fue reemplazado por Federico Almenares en la recta final del cotejo.

Vélez, que levantó el sexto título local de su historia hace una semana, decidió darle descanso a la mayoría de sus titulares para enfrentar como visitante a Arsenal.

El local se puso en ventaja a los 69 minutos a través del volante Rodrigo Mannara. A cinco minutos del final, el goleador Rolando Zárate le dio la igualdad al campeón.

Almagro, en el cierre de la fecha, derrotaba por 3-2 a un equipo juvenil de Boca Juniors, cuando la amenaza de algunos hinchas de invadir al campo obligó la suspensión del cotejo, cuando se jugaban 65 minutos.