Estados Unidos gana la Copa de Oro en penales

El conjunto estadounidense ganó por tercera vez el trofeo al vencer por 3-1 a Panamá en la tanda de penales, luego de igualar sin goles en 120 minutos de juego.

24 de Julio de 2005 | 18:33 | DPA
EAST RUTHERFORD, EE.UU.- Estados Unidos mostró mejor eficacia en la serie de penales para doblegar dramáticamente por 3-1 a Panamá y conquistar su tercera Copa de Oro, luego de que en 120 minutos de juego el marcador quedara 0-0, en la conclusión del torneo bienal de la Concacaf.

Santino Quanta, Landon Donovan y Brad Davis anotaron por los estadounidenses, por quienes falló Chris Armas. Por Panamá el único goleador fue Felipe, y fallaron Luis Tejada, Jorge Dely Valdés y Alberto Blanco.

El partido fue disputado de comienzo a fin. "Creo que vimos un gran espectáculo. Estoy muy contento por lo que mostró Panamá. Fue una sorpresa su actuación", dijo el presidente de la Federación Internacional de Fútbol Asociado (FIFA), Joseph Blatter.

Estados Unidos ganó los torneos de 1991 y 2002 y Panamá buscaba su primer cetro en apenas su segunda participación en el torneo emblemático de la Confederación Norte, Centroamericana y del Caribe de Fútbol (Concacaf).

Panamá dio el primer susto a los 6' cuando una falla de Frank Hejduk dejó el balón a disposición de Julio Medina, que remató a escasos centímetros del ángulo superior del arco, a la izquierda de Kasey Keller.

A los 23' John O'Brian entró por la derecha, tiró cruzado y Chris Armas, junto al poste a la derecha de Jaime Penedo se perdió un gol cantado.

Dos minutos más tarde Alberto Blanco disparó desde ángulo difícil tras una escapada por el ala derecha, pero su disparo encontró bien ubicado a Keller.

La más clara ocasión de gol para los locales llegó a los 35', cuando Jimmy Conrad empalmó de cabeza un centro neutralizado espectacularmente por Penedo.

La presión estadounidense se acentuó a los 40' tras una buena combinación DaMarcus Beasley, en la que quedó solo ante Penedo, pero remató desviado.

Cuatro minutos más tarde, Gabriel Gómez se perdió la apertura del marcador en un rápido contraataque en el que quedó frente a Keller.

A los 51', Luis Tejada se lució con una chilena sobre el borde del área grande, pero el balón fue desviado al córner por Keller.

El partido decayó en intensidad al apostar ambos sólo a los contraataques, manteniendo un permanente peloteo en el mediocampo.

A los 67' Beasley se perdió otro gol, ya que su disparo cruzó el ancho del arco de derecha a izquierda perdiéndose afuera.

Sobre los 75’ Dely Valdés paró con el pecho un envío desde la derecha y remató de izquierda desde un costado del área chica y estrelló el balón en el poste a la derecha de Keller.

Casi enseguida Quaranta avanzó unos 30 metros y desde la derecha mandó un pase rasante, que no alcanzó a empalmar Clint Dempsey, cuando Peneda había dejado desguarnecida su valla.

El tiempo reglamentario terminó con Panamá pidiendo la hora y con Estados Unidos mejor plantado en la cancha.

A los 5 minutos del tiempo extra Dely Valdés disparó a quemarropa, pero Keller desvió al corner con la yema de sus dedos.

Al minuto 21 del suplementario Felipe Baloy paró con un codazo dentro del área de Hejduk, pero el árbitro no concedió lo que parecía un penal.