Básquetbol: Argentina va a paso firme en el torneo FIBA Américas

El quinteto albiceleste superó por 86-72 a Uruguay y aseguró su pase a la segunda ronda del certamen que se disputa en Santo Domingo.

27 de Agosto de 2005 | 20:39 | DPA
SANTO DOMINGO.- El seleccionado de baloncesto argentino derrotó hoy por 86-72 a Uruguay, con lo que aseguró su pase a la segunda ronda del torneo premundial FIBA Américas 2005, en una jornada en la que Venezuela se impuso por 71-70 ante Estados Unidos.

Pese a la velocidad de las estrellas uruguayas Esteban Batista y Nicolás Mazzarino, Guillermo Kammerichs condujo durante la segunda mitad del encuentro la acción de los argentinos para vencer al quinteto de Uruguay.

Con su triunfo de esta tarde, el segundo en tres partidos, Argentina aseguró su pase por el Grupo B a la segunda ronda del torneo FIBA Américas, que reúne en la capital dominicana a las mejores 10 selecciones del continente en busca de los cuatro boletos de la región para el Mundial Japón 2006.

Además de Kammerichs y sus 21 puntos, por Argentina se lució Fernando Logrippo, mientras que por Uruguay se destacaron Batista, con 19 puntos, Mazzarino con 14 puntos -seis de ellos con tiros de tres puntos- y Claudio Charquero con 10 puntos.

Con su derrota de esta tarde en el estadio "Virgilio Travieso Soto" de la capital dominicana, los uruguayos concluyeron su actuación en la primera ronda del Grupo B, y esperan los resultados de los encuentros del domingo de su grupo para saber si pasarán a la segunda ronda.

Argentina y Uruguay participan junto México, Puerto Rico y los anfitriones de República Dominicana en el Grupo B, del que pasarán cuatro a la segunda ronda del torneo premundialista. Como campeones olímpicos de Atenas 2004, los argentinos ya tienen su boleto al Mundial Japón 2006.

En el segundo encuentro de la cuarta jornada, Venezuela se impuso esta noche con escaso margen, por 71-70, ante Estados Unidos, que sufrió su segunda derrota consecutiva.

Aunque el quinteto norteamericano inició con el pie derecho y avanzó en el primer cuarto con un marcador favorable 20-14, Venezuela se recuperó a partir del segundo parcial y revirtió el marcador para terminar la primera mitad con 37-36 a su favor.

Cuando faltaban 26 segundos de juego y el marcador favorecía a Venezuela 71-68, el estadounidense Noel Félix metió dos tiros libres que acercaron a los norteamericanos, sin que el conjunto de las barras y estrellas pudiera igualar.

Mientras el conjunto estadounidense completó este sábado sus cuatro partidos de la primera ronda por el Grupo A, con dos triunfos y dos derrotas, Venezuela acumula dos triunfos y una derrota, y se enfrentará el domingo al quinteto panameño.

En el encuentro de este sábado, el estelar estadounidense Charlie Bell resurgió, luego de dos días de baja actividad, y se alzó con 21 puntos, mientras que por Venezuela Héctor Romero destacó también con 21 puntos.

Estados Unidos y Venezuela son, junto con Brasil, la selección favorita para llevarse el torneo. Junto a Panamá y Canadá componen el Grupo A del FIBA Américas.