Barthez regresa con gran actuación en triunfo del Olympique en Copa UEFA

El portero francés fue fundamental en la victoria a domicilio de su equipo sobre CSKA Moscú por 2-1.

20 de Octubre de 2005 | 19:28 | EFE
MADRID.- El Olympique Marsella francés, amparado en la brillante actuación de su guardameta Fabien Barthez, derrotó a domicilio al CSKA Moscú (1-2), defensor del título, en el arranque de la fase de grupos de la Copa de la UEFA 2005-06.

Barthez, que reapareció el pasado fin de semana tras su larga ausencia por sanción, resultó providencial para el equipo mediterráneo, ya que frenó la reacción de los moscovitas al detener un penal a Sergei Ignasevich al inicio del segundo tiempo, cuando el marcador reflejaba un 0-2 con los goles conseguidos en el primer periodo por Sabri Lamouchi (m.23) y el senegalés Mamadou Niang (m.38).

Luego encadenó varias intervenciones más de mérito y tan sólo permitió que el brasileño Vagner Love acortara distancias a diez minutos del final.

El Estrasburgo ofreció la otra alegría para el fútbol francés al vencer al Basilea (0-2) en St. Jakob Park, ya que el Mónaco sucumbió en el feudo del Viking noruego (1-0), dirigido por un ilustre de los banquillos continentales como Roy Hodgson, el Rennes perdió 0-2 ante el Stuttgart y el Lens fue vapuleado por el Steaua en Bucarest (4-0) del técnico ucraniano Oleg Protassov, uno de los campeones de Europa presentes en la actual edición de la UEFA.

Mientras que el Sevilla tuvo descanso esta primera jornada, el Espanyol solventó el miércoles su visita al Lokomotiv Moscú con un triunfo por 0-1 con gol de su capitán, Raúl Tamudo, y en su grupo, el B, el Palermo, demostró que es el otro aspirante al primer puesto con una victoria en Tel Aviv ante el Maccabi Petach Tikva (1-2).

Los representantes alemanes están de fiesta para empezar esta fase. El Hertha Berlín venció en Gotemburgo al Halmstads (0-1), el Stuttgart en Rennes (0-2) con dos goles al final, el primero de ellos del danés Jon Dahl Tomasson, y el Hamburgo en Sofía al CSKA (0-1) con una diana de Stefan Beinlich.

El Roma emuló al Palermo al vencer por 1-2 en el estadio Alfheim al Tromsoe noruego, con lo que encarriló su presencia en la siguiente ronda. El ghanés Samuel Kuffour adelantó al equipo de Luciano Spalletti (m.35) y tras la igualada de Ole Martin Arst antes del descanso, fue el argentino Leandro Cufré el que sentenció a poco del final (m.84).

El AZ Alkmaar holandés de Louis van Gaal sigue mostrando su ambición, como quedó ratificado otra vez con su triunfo en el campo del Dnipro ucraniano, también por 1-2.

El Bolton, sin el español Iván Campo, sacó un importante empate en el estadio Inonu de Estambul ante el Besiktas (1-1). El brasileño Ailton adelantó a los locales (m.7) y el mexicano Jared Borgetti firmó las tablas justo antes de la media hora (m.29).

El otro equipo inglés, el Middlesbrough, tuvo un comienzo más esperanzador con su triunfo en Zúrich ante el Grasshoppers (0-1) gracias a un tanto del holandés Jimmy Floyd Hasselbaink (m.10) en un partido en el que el español Gaizka Mendieta fue titular en el conjunto de Steve McClaren.

El brasileño Evaeyerson Brandao, de penal, dio la victoria al Shakhtar Donetsk ucraniano sobre el PAOK Salónica griego (1-0) en una jornada en la que hubo diez victorias visitantes y tan sólo cuatro locales.