Cobreloa sólo pudo sacarle un empate a la UC en Calama

El cuadro cruzado estuvo muy cerca de completar una semana redonda y ganarle a los loínos en su casa, pero la reacción final de los naranjas les permitió quedarse con un empate 1-1.

27 de Noviembre de 2005 | 18:27 | El Mercurio en Internet
CALAMA.- La Universidad Católica estuvo muy cerca de completar una semana perfecta en Calama, pero la reacción de Cobreloa en la última media hora le permitió a los mineros rescatar una igualdad 1-1 que de todas formas deja a la UC como favorita para liquidar la llave en San Carlos de Apoquindo la próxima semana.

El equipo de Jorge Pellicer jugó un buen primer tiempo, eficiente a la hora de defender su territorio y siempre buscando la mejor opción para arrimarse a la portería rival, lo que le trajo buenos resultados antes de completarse el primer tercio del cotejo.

Corrían 9 minutos cuando Francisco Arrué, tras dejar a dos zagueros en el piso con un amague, estrelló su remate en el poste derecho. En el rebote, Luis Ignacio Quinteros intentó definir por bajo, pero el golero Carlos Ortega alcanzó a tapar.

La fórmula se repitió a los 22', cuando Eduardo Rubio abrió de gran forma un balón al propio Arrué, que entrando con espacio por derecha volvió a remecer el poste derecho con su remate.

Cobreloa buscaba alguna fórmula para penetrar la defensa de la UC y esta sólo llegó en los pies de Alexis Sánchez, que a los 40' protagonizó la jugada más clara para su equipo en la primera etapa. Tras eludir a Imboden en la línea de fondo, jugó en plena área chica para Fernando Martel, que de forma increíble ni siquiera le pegó hacia adelante.

Dos minutos más tarde, los naranjas repetían con un potente disparo de José Luis Díaz, que esta vez hizo remecer el poste de la portería defendida por José María Buljubasich.

La UC salió de la asfixia que le provocaba Cobreloa en esos últimos minutos con una vistosa jugada colectiva. Arrué habilitó por izquierda a Miguel Ponce, quien entrando al área tocó de primera al medio para Quinteros. El delantero acomodó el balón y sin problemas definió ante la salida de Ortega, estableciendo el 1-0 cuando se jugaban 46'.

En el segundo tiempo, una torpe reacción de Juan Luis González ante una acción de Alejandro Osorio en su contra, obligó al juez Eduardo Ponce a expulsarlo, dejando a los locales con un hombre menos para los últimos treinta minutos del partido.

La UC casi aprovecha el favor a los 53', cuando Eduardo Rubio volvió a estrellar el balón en el poste cuando Ortega ya le achicaba. El equipo cruzado comenzó a sentir el trajín de la primera etapa y, pese a estar con uno más, terminó cediendo el protagonismo a Cobreloa.

A los 55', Iván Vásquez salvó desde la línea un cabezazo tras tiro de esquina, pero la UC reaccionó con otro remate de Rubio, que Ortega desvió al córner cuando parecía que entraba cerca del ángulo.

De ahí en más, Buljubasich se transformó en protagonista para la escuadra visitante, deteniendo llegadas claras del argentino Nicolás Hernández y del siempre movedizo Alexis Sánchez.

Así fue hasta el minuto 84, cuando el propio Hernández logró controlar con el pecho un centro por derecha y fusiló al primer palo de Buljubasich, estableciendo el 1-1.