La "U" se lleva un triunfo de oro desde Concepción

Los azules quedaron con la primera opción de acceder a semifinales del Clausura, tras ganar como visitante por 2-1 a la Universidad de Concepción.

27 de Noviembre de 2005 | 20:56 | El Mercurio en Internet
CONCEPCIÓN.- La Universidad de Chile celebró esta tarde un valioso triunfo por 2-1 como visitante ante la Universidad de Concepción, una victoria que deja a los azules con la prioridad para definir su clasificación a las semifinales del Torneo Clausura en la revancha a disputarse en Santiago.

La oncena de Héctor Pinto cumplió su objetivo de llevarse los puntos desde el estadio Municipal de Concepción, en un encuentro donde comenzó ganando tempranamente pese a no mostrar su mejor nivel, pero que finalmente definió gracias a su entrega en el último tramo.

Apenas habían transcurrido 5 minutos cuando llegó la apertura para la "U". Tras un centro por izquierda, el uruguayo Juan Manuel Olivera aprovechó un disparo pifiado de un compañero para arremeter al borde del área chica y así decretar el 1-0, que derrumbó los planes que tenía el equipo local adiestrado por Gualberto Jara.

Los penquistas intentaron irse con todo en demanda del empate, mientras que la "U" prefirió resguardarse y apostar por salidas explosivas que le permitieran liquidar el partido. La fórmula le permitió irse al descanso con la ventaja mínima.

En el complemento, Ricardo Viveros tuvo el empate en sus pies, pero desvió a los 50' tras ser habilitado de cabeza. La revancha del delantero llegaría tres minutos más tarde, cuando le robó un balón a Víctor Cancino cuando éste controlaba de pecho y logró liquidar a Johnny Herrera para establecer el 1-1.

Pinto intentó cambiar las cosas en la mitad de la cancha y ordenó el ingreso de Esteban Valencia, quien a los 71' le daría la gran alegría a la hinchada azul al anotar el 2-1, luego de una pared larga con Olivera que terminó definiendo de cabeza.

Los penquistas buscaron en los últimos minutos con todas sus energías, pero no fue suficiente para revertir un resultado que la "U" supo manejar con inteligencia y tranquilidad.

Ahora los azules buscarán definir la serie en el partido de vuelta en el estadio Nacional, a disputarse el domingo 4 de diciembre en el estadio Santa Laura.