Cobresal derrotó a Universidad de Chile 2-1

El conjunto minero quedó con la primera opción de clasificar a la final del torneo de Clausura, pues un empate en Santiago le sirve para eliminar a los azules.

08 de Diciembre de 2005 | 18:57 | Orbe
EL SALVADOR.- Cobresal venció a Universidad de Chile por 2 a 1 en el primero de los partidos de semifinales, en el estadio el Cobre de El Salvador, con arbitraje de Pablo Pozo.

Ambos equipos se fueron al descanso con el marcador en blanco, situación que los mineros no pudieron cambiar pese a sus constantes llegadas al arco universitario. El calor fue también protagonista de este etapa.

Ya en la segunda mitad, si bien la temperatura persistió, aparecieron los goles, pero antes los cambios en Universidad de Chile, Esteban Valencia salió por Cristián Canío y Marcelo Salas reemplazó al uruguayo Juan Manuel Olivera.

Pese a las modificaciones del técnico azul Héctor Pinto, los locales siguieron en demanda del arco visitante. Así fue como la apertura del marcador corrió por parte de Cobresal en los pies del volante Juan Quiroga en el minuto 62.

La jugada comenzó por la derecha, con pase de Rodrigo Viligrón a Quiroga, quien con remate alto, casi rosando el travesaño, superó al meta universitario Johnny Herrera.

Sin embargo, la alegría nortina duró sólo siete minutos, pues de tiro libre, Marcelo Salas puso el empate en el 69 para los azules. El tanto es el segundo del goleador en el torneo y marcó su vuelta a El Salvador, donde levantó la copa con la "U" en 1994 después de una sequía de 25 años.

El equipo de Gustavo Huerta no quedó conforme, quería quedarse con los primeros tres puntos. Entonces insistió en el ataque y en el minuto 74 Patricio Lira ejecutó un ajustado tiro libre que se coló en un ángulo imposible para Herrera.

Con este resultado Cobresal viajará a Santiago para jugar a mitad de semana los 90 minutos restantes y definir uno de los finalistas del torneo de Clausura 2005.

Cobresal: Raúl Celis Sanzotti; Diego Silva, Alejandro Acosta, José Contreras, Marcelo Muñoz; Rodrigo Viligrón, Néstor Contreras (46' Patricio Lira), Juan Quiroga (75' César Carvajal), Iván Guillauma; César Díaz y Renzo Yáñez (48' Luis Díaz). DT: Gustavo Huerta.

Universidad de Chile: Jhonny Herrera; Manuel Ibarra, Adrián Rojas, Julio Moreyra, José Rojas; Manuel Iturra, Cristhian Martínez (73' Víctor Cancino), Hugo Droguett, Esteban Valencia (63' Cristián Canío); Diego Rivarola y Juan M. Olivera (63' Marcelo Salas). DT: Héctor Pinto.

Arbitro: Pablo Pozo.