Colo Colo toma el camino más largo para eliminar a Huachipato

Pese a tener en el primer tiempo todas las opciones de liquidar rápidamente el partido, los albos terminaron sufriendo una derrota en el Monumental y debieron decidir en los penales su clasificación en la Copa Sudamericana.

31 de Agosto de 2006 | 23:35 | El Mercurio Online

(Foto: Cristián Soto, El Mercurio)
SANTIAGO.- La historia decía que nunca Colo Colo había perdido en el Monumental ante un equipo chileno jugando por un torneo internacional, pero las mismas estadísticas hablaban del buen rendimiento de Huachipato en sus últimas visitas al reducto de Macul.

En el partido decisivo en la etapa criolla de la Copa Sudamericana, los albos tuvieron todo para cerrar una serie que tenían encaminada desde el partido de ida en Concepción (2-1), pero finalmente terminaron cayendo en el tiempo regular por el mismo marcador y debieron definir todo desde los lanzamientos penales, donde se impusieron por 5-3.

El equipo dirigido por Claudio Borghi controló las acciones desde el primer minuto y tuvo cuantiosas ocasiones en la primera etapa para escribir un marcador digno de ostento. Pero lo cierto es que al final de la primera etapa se retiró del campo con un mezquino 1-0, agradeciendo una vez más el talento inagotable de Matías Fernández, que a los 8 minutos había convertido en gol un tiro libre impresionante.

La falta de finiquito fue el vacío que nunca pudo llenar el equipo de Borghi. Fernández, inspirado como siempre, ponía con una mágica rabona solo a Suazo en el mano a mano con el portero Muñoz, pero la lluvia definitivamente mojó la pólvora del delantero albo, quien no sólo falló esa gran oportunidad, sino que tuvo al menos otras tres ocasiones claras en las que tuvo la mala fortuna de disparar al poste o la escasa lucidez para poder definir correctamente.

No todo el peso recayó sobre Suazo, porque otros jugadores como José Luis Jerez, Arturo Sanhueza, Miguel Caneo y el propio Fernández desperdiciaron sendas chances durante una primera etapa que tenía todos los ingredientes para incluso llegar a una goleada.

Más sorprendente que todas las oportunidades erradas, fue cómo Huachipato revirtió todo en cosa de minutos. Apenas sonó el silbato del segundo tiempo, el equipo acerero fue otro, uno que puso a Colo Colo en las cuerdas y al borde de la eliminación.

Colo Colo bien pudo envidiar la capacidad de finiquito de su contrincante, que con dos llegadas en los primeros cinco minutos del segundo lapso, reescribió el guión del partido. Primero con la aparición cruzada de Patricio Peralta para establecer el empate a los 47', y luego con la triangulación que culminó con el pivoteo de Lorca y la definición de Diego Ruiz en el área a los 49 minutos.

El aporte de Ruiz resultó fundamental en la recuperación de su equipo. El argentino no sólo fue un pivote peligroso y molesto para la defensa local, sino que también desplegó su físico en labores defensivas en un ejemplo que luego continuaron algunos de sus compañeros.

El partido se tornó a favor de los de la Usina, pero lentamente el segundo tiempo se transformó en un espectáculo más variado, con chances en ambas porterías y un Colo Colo más jugado, especialmente tras el ingreso de Alexis Sánchez para aportar más vértigo sobre las líneas del área.

Aún así, los albos no pudieron doblegar la resistencia del conjunto visitante, que incluso tuvo su gran oportunidad de llevarse el partido a pocos minutos del final, cuando Renzo Yáñez falló un mano a mano solo frente al portero Cejas.

El pitazo final dio paso a los lanzamientos penales, donde los aciertos fueron la norma hasta el turno del volante Pedro Morales, a quien Salah puso a los 90 minutos únicamente para la definición. La atajada de Cejas y el posterior disparo del triunfo ejecutado -quien más- por Miguel Aceval, fueron las postales de la sufrida clasificación colocolina para la fase internacional de la Copa Sudamericana, donde ahora deberá enfrentar al Coronel Bolognesi de Perú.

Ficha del partido

Colo Colo: Sebastián Cejas; David Henríquez, Luis Mena, Arturo Vidal (89'Miguel Aceval); Gonzalo Fierro, Arturo Sanhueza, Rodrigo Meléndez, José Luis Jerez (60'Alexis Sánchez); Matías Fernández, Miguel Caneo (70'Álvaro Ormeño); y Humberto Suazo. DT-Claudio Borghi

Huachipato: Cristián Muñoz; Patricio Peralta, Cristián Reynero, Arnaldo Espínola, Luis Peña; Gabriel Sandoval, Horacio del Valle, Rodrigo Millar, Jaime Riveros; Juan Lorca (78'Renzo Yáñez) y Diego Ruiz (90'Pedro Morales). DT-Arturo Salah

Goles: 8'Matías Fernández 1-0, 46'Patricio Peralta 1-1 y 49'Diego Ruiz 1-2.

Def. a Penales: Convirtieron para Colo Colo Matías Fernández, Alexis Sánchez, Arturo Sanhueza, Gonzalo Fierro y Miguel Aceval; para Huachipato lo hicieron Rodrigo Millar, Cristián Reynero y Gabriel Sandoval; falló Pedro Morales.

Árbitro: Enrique Osses.

Tarjetas amarillas: Meléndez y Vidal (CC); Peralta (HUA).