Libertadores: Santos logra dramática victoria y clasifica

El equipo brasileño dio vuelta el partido ante Cúcuta y avanzó a octavos de final.

16 de Abril de 2008 | 23:07 | DPA

SANTOS.- El Santos de Brasil logró hoy un agónico pase a los octavos de final de la Copa Libertadores de América, al volcar un marcador desfavorable y derrotar por 2-1 al ya clasificado Cúcuta Deportivo de Colombia, en un partido válido por la última fecha del Grupo 6.

El líder Cúcuta inauguró el marcador en el estadio Vila Belmiro a través de Lin Carlos Henry, pero el Santos remontó con goles de Kleber Pereira y Trípodi y con ello sacó de la Libertadores al Chivas Guadalajara mexicano, que hoy se impuso en la altura de Oruro sobre el equipo boliviano de San José, el colista del grupo.

El primer tiempo del partido en el estadio Vila Belmiro fue un duelo táctico entre un Santos ansioso por marcar goles y un Cúcuta Deportivo confiado en su posición de líder del grupo y cerrado en la defensa y atento a las oportunidades de contragolpe.

Cúcuta abrió el marcador a los 23 minutos, a través de un tiro libre ejecutado con perfección por Henry. La desventaja agudizó la desesperación de los brasileños, que intensificaron su presión ofensiva pero desperdiciaron las sucesivas oportunidades.

En el complemento, los brasileños se lanzaron masivamente al ataque para buscar la victoria que necesitaban para clasificarse a octavos, sabiendo que Chivas vencía en su duelo ante San José.

Los colombianos, sin embargo, estuvieron a punto de ampliar su ventaja en el minuto 50, a través de un disparo de Rivas que el zaguero brasileño Fabao logró desviar en el último momento.

Recién en el minuto 68 Santos finalmente vio reavivarse sus esperanzas de clasificación, gracias a un ataque individual de Wesley, quien invadió el campo de defensa colombiano y cruzó para que Kléber Pereira anotara el gol de empate.

El partido se volvió complejo cuando a los 74, el árbitro uruguayo Jorge Larrionda mostrtó la tarjeta roja al colombiano Henry y al brasileño Domingos por agresiones mutuas.

La eliminación parecía ya ser inevitable para Santos, pero entonces brilló la estrella de Trípodi. El argentino aprovechó el rebote de un disparo de Kléber Pereira rechazado por el horizontal, para anotar el gol que definió la victoria del Santos y selló el pasaporte de los brasileños a los octavos de final de la Libertadores, como segundos en el Grupo 6.