Rusia arrebató a Brasil el oro olímpico del vóleibol masculino en Londres

Los rusos comenzaron abajo los dos primeros sets con parciales de 25-19 y 25-20, pero supieron remontar y ganaron los dos siguientes por 29-27 y 25-22 y definieron cómodos el tie break 15-9.

12 de Agosto de 2012 | 10:34 | AFP

Los rusos celebraron con todo su oro en el vóleibol londinense.

LONDRES.- Rusia se coronó este domingo campeón del vóleibol masculino en los Juegos Olímpicos de Londres 2012 tras vencer en una electrizante final de cinco sets a Brasil (3-2), a la que le arrebató una ventaja de 2-0 y terminó imponiéndose en el tie break.

Los dirigidos por el entrenador Vladimir Alekno comenzaron abajo los dos primeros sets con parciales de 25-19 y 25-20, pero supieron remontar el  marcador ganando los dos siguientes por 29-27 y 25-22 y definieron cómodos el  tie break con marcador de 15-9.

Es el primer oro que ganan los rusos, que fueron bronce en Beijing 2008, desde la disolución de la Unión Soviética, que ganó tres títulos en 1964, 1968  y 1980.

El triunfo fue una proeza de constancia y superación. Los brasileños habían  entrado dominando el juego con contundencia, pero sin dejarse amilanar, remontaron un cerrado tercer set, desmoralizando a los subcampeones, y ganando el cuarto y quinto con contundencia.

Brasil, que disputó su tercera final consecutiva, se quedó con las ganas de unirse al triunfo del bicampeón equipo femenino, que se impuso el sábado a  Estados Unidos.

El equipo auriverde tiene dos campeonatos mundiales y nueve Ligas Mundiales, aunque su último papel en esta competición (sexto lugar, el peor de  la historia) había despertado dudas respecto a su desempeño en Londres.