EMOLTV

ONU suspende envío de ayuda a sur de Líbano ante riesgo de ataques israelíes

Las agencias de la ONU se abstuvieron incluso de pedir garantías a las fuerzas israelíes de que no atacarán sus convoyes

08 de Agosto de 2006 | 09:45 | AFP
GINEBRA.- Las agencias humanitarias de la ONU suspendieron totalmente sus envíos de ayuda al sur de Líbano, después de que el Ejército israelí advirtiera de que bombardeará cualquier vehículo en circulación, indicó hoy la organización en la sede de Ginebra.

Israel alertó a la población libanesa, mediante folletos lanzados hoy por la aviación, que atacará "cualquier vehículo que circule en el sur del río Litani", lo que incluye la ciudad portuaria de Tiro.

"Debido a la inseguridad, hoy no se enviará ningún convoy al sur", declaró la portavoz del Programa Alimentario Mundial (PAM), Christiane Berthiaume.

Las agencias de la ONU se abstuvieron incluso de pedir garantías a las fuerzas israelíes de que no atacarán sus convoyes, según la vocera.

Grave peligro

En los últimos días se pudo suministrar material de ayuda en el sur, pero al menos en dos ocasiones los convoyes humanitarios vieron cómo los misiles israelíes impactaban a apenas unos metros de su posición, agregó.

"Harían falta al menos dos convoyes por día en el sur -éste sería realmente el mínimo- y para ir bien, serían necesarios seis, pero estamos muy lejos de esa cifra", subrayó Berthiaume.

El PAM estudia actualmente hacer llegar la ayuda a Tiro por vía marítima.

Para la portavoz de UNICEF, Wivina Belmonte, "después de casi un mes de conflicto", una palabra resume la situación de la ayuda humanitaria: "insuficiente".
EL COMENTARISTA OPINA
¿Cómo puedo ser parte del Comentarista Opina?