Cuáles son las cartas que quedan para alcanzar la meta del COCh de 38 clasificados a JJ.OO. de Río

Hoy ya van 32 deportistas del Team Chile que tienen asegurada su presencia en la cita olímpica que en agosto se desarrollará en Brasil.

11 de Mayo de 2016 | 08:00 | Por Leonardo Vallejos, Emol
SANTIAGO.- La clasificación de Guillermo Aguilar en el tiro con arco sorprendió a todos. Y es que en los pronósticos de nadie aparecía que el joven deportista lograría su paso a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Con él, ya son 32 los representantes del Team Chile que tienen asegurada su participación en la cita que en agosto se disputará en Brasil. Y en los objetivos del Comité Olímpico de Chile, COCh, está la meta de 38. Es decir, quedan seis boletos aún para conseguir este registro.

¿Cuáles son las cartas que podrían incrementar esta lista?

Si los plazos se cerrarán hoy, el golfista Felipe Aguilar también diría presente. A la actualidad marcha en el casillero 55 en el ranking olímpico y son 60 los que van. Le quedan ocho torneos más y él confía en que estará.

También se da por descontado un cupo conseguido en el judo. Hoy ya se tendría esa plaza y por clasificación mundial de Latinoamérica le correspondería a Thomas Briceño. Sólo falta que la federación internacional lo ratifique.

Muy cerca de clasificar están los primos Marco y Esteban Grimalt en el voléibol playa. La primera instancia para que vayan es por ranking mundial. De no conseguirlo, queda la posibilidad del Continental Cup, torneo continental de los atletas que no alcanzaron a clasificar por clasificación planetaria y por donde sí estarían entrando.

En el atletismo también pueden sumarse otras caras. Son Carlos Díaz ó Iván López, ambos en 1.500 metros. Está en rango de clasificación, a sólo 10 segundos de la marca exigida por la Federación Internacional de Atletismo que es de 3:36:20 (Díaz tiene 3:37:86, López 3:38:54).

María Fernanda Valdés es otra de las que se ilusiona. La pesista debe clasificarse por ranking del equipo femenino en el campeonato Panamericano de Barranquilla del 4 al 11 de junio. Ahí importa la sumatoria del equipo femenino.

Y el pentatleta Esteban Bustos tiene que ir a un concentrado en Moscú. Allá debe realizar una buena participación ya que hoy estaría clasificado, pero debe mantenerse dentro de los primeros puestos.