Vuelta a España: Los favoritos no arriesgan, Clarke se queda con la etapa y Molard es el nuevo líder

El australiano definió a su favor un sprint entre los animadores de la fuga, mientras que el francés se benefició del trámite de la jornada.

29 de Agosto de 2018 | 13:52 | AFP

Clarke superó en el sprint a Mollema y De Marchi.

ROQUETAS DE MAR, España.- El australiano Simon Clarke (Education First) se llevó la victoria en la quinta etapa de la Vuelta a España, este miércoles en Roquetas de Mar, donde el francés Rudy Molard (Groupama-FDJ) se colocó como nuevo líder de la general.

Clarke ganó al sprint a sus dos compañeros de fuga, el holandés Bauke Mollema (Trek) y el italiano Alessandro De Marchi (BMC), con un tiempo en meta de 4h36.07. Molard cruzó la meta a 8 segundos, mientras que el pelotón llegó a 4:55 minutos del ganador

"Estaba muy preocupado porque pudieran darnos caza los de atrás, pero finalmente fue casi como una carrera de ciclismo en pista y yo crecí en la pista"

Simon Clarke
Molard fue sexto en la etapa, a 8 segundos de Clarke, y adelantó en la clasificación al polaco Michal Kwiatkowski (Sky), el hombre que lucía el jersey rojo y que ahora es segundo a 1:01. Molard es el primer francés en lograr ponerse líder de la Vuelta a España desde Sylvain Chavanel en 2011.

"Esto es algo precioso. Es muy emocionante, tener un maillot de líder en una gran vuelta. Es algo que marca una carrera deportiva", saboreó Molard.

El ciclista galo considera que el jueves y el viernes habrá "dos etapas light" y se fijó como objetivo poder defender el liderato hasta el domingo.

Valverde y Quintana, con el pelotón

En la escapada inicial había 25 corredores, entre ellos el costarricense Andrey Amador (Movistar), que luego terminó undécimo de la etapa, a dos minutos de Clarke.

Los líderes de su equipo, Alejandro Valverde y el colombiano Nairo Quintana, entraron con el pelotón. En la general son quinto y noveno respectivamente, dentro de la pelea por el título.

"No creo que cambie mucho la carrera con el liderato de Molard. Simplemente, el equipo Sky quería dejar el maillot porque es una gran responsabilidad y trabajo cada día, y lo han hecho perfecto. Han llevado el mando todo el día, pero no han tirado para cazar la fuga. Yo por mi parte estoy bien", estimó Valverde, en la víspera de que la Vuelta entre en su región natal, Murcia.

Quintana, por su parte, dedicó unas palabras de elogio a su compañero Amador: "Ha sido un día exigente, con una salida muy agresiva. Llevamos a Andrey adelante, por lo que pudiera pasar, y nosotros nos mantuvimos a la expectativa en el pelotón. Andrey está demostrando una gran condición, aquí en la Vuelta y durante toda la temporada", afirmó.

El jueves se disputará la sexta etapa, entre Húercal-Overa y San Javier, un recorrido de 155,7 kilómetros de un perfil llano (ver imagen), abierto de nuevo a los más aventureros o, si éstos fallan, a los velocistas.