Vuelta a España: Los líderes firman un día de paz y el belga Wallays corona la escapada de la jornada

Simon Yates sigue al frente de la clasificación general, con 25 segundos de ventaja sobre el local Alejandro Valverde.

13 de Septiembre de 2018 | 12:55 | EFE/AFP

Wallays había conseguido este año una victoria de etapa en la Vuelta a San Juan, Argentina.

LLEIDA.- Ya lo había dicho el líder Simon Yates (Mitchelton Scott) al concluir la etapa de ayer miércoles: "Mañana (hoy) debería ser un día de sprint y, con un poco de suerte, podemos tomarlo con calma", sostuvo tras mantener por una nueva jornada la tricota roja de la Vuelta a España.

Y así fue. Los integrantes del "top ten" de la clasificación general y sus equipos se tomaron la carretera con tranquilidad y dejaron cuajar una escapada que, finalmente, terminó por rendir frutos, dejando la tabla general sin novedades a la espera de las dos jornadas montañosas que definirán el pleito.

Este jueves en Lleida se impuso el belga Jelle Wallays (Lotto-Soudal) tras los 186,1 kilómetros que hay entre Ejea de los Caballeros y Lleida.

Wallays, uno de los tres corredores que protagonizaron la escapada del día, se impuso con un tiempo de 3h.57:03, a una media de 47,1 kms/hora, por delante del noruego Sven Erik Bystrom (UAE Emirates) y del eslovaco Peter Sagan (Bora), que lideró al pelotón perseguidor.

En la general no hubo cambios y Yates sigue al frente con una ventaja de 25 segundos sobre Alejandro Valverde (Movistar) y de 1:22 minutos respecto a Enric Mas (Quick Step), segundo y tercero respectivamente. Un poco más retrasados están el colombiano Miguen Ángel López (a 1:36), el holandés Steven Kruijswijk (a 1:48) y el también colombiano Nairo Quintana (2:11).

Este viernes se llevará a cabo la 19ª etapa de la Vuelta, sobre un trazado de 154.4 kilómetros entre Lleida y Andorra, en un nuevo parcial apto para los favoritos al título. Se trata de un recorrido llano, pero con final en alto, en Naturlandia, con el Coll de Rabassa a 2.025 metros sobre el nivel del mar.