Saltadora colombiana hace historia y se transforma en la segunda latina elegida como mejor atleta del año

En los hombres fue el nigeriano Eliud Kipchoge quien se quedó con el galardón de la premiación realizada por la Federación Internacional de Atletismo en Mónaco.

04 de Diciembre de 2018 | 19:47 | Redactado por Ignacio Guerra, Emol/Reuters

Ibargüen y Kipchoge fueron galardonados en Mónaco.

SANTIAGO.- La colombiana Caterine Ibargüen, reina absoluta de las pruebas de salto largo y salto triple en la Liga Diamante, y el keniata Eliud Kipchoge, plusmarquista mundial de maratón, fueron elegidos este martes como los atletas del año por la Federación Internacional de Atletismo (IAAF).

Ambos recibieron el galardón del organismo por primera vez en su carrera.

Ibargüen, de 34 años, terminó la temporada con ocho victorias en la Liga Diamante. Su salto triple de 14,96 metros en la prueba de Rabat fue el mejor del 2018. Además ganó los Juegos Centroamericanos y del Caribe y la Copa Continental de la IAAF.

La antioqueña, cuyo entrenador es el cubano Ubaldo Duañy, se convirtió en la segunda atleta de América Latina que recibe ese premio.

La mediofondista cubana Ana Fidelia Quirot ganó el premio a la mejor atleta femenina del mundo hace 29 años cuando alcanzó tres medallas de oro en la Copa del Mundo de Barcelona 1989, (400, 800 metros y como parte del relevo 4x400 mts).

"Estoy completamente feliz (...) supremamente feliz, no puedo hablar de la emoción", dijo Ibargüen al recibir el galardón.

Por su parte, el campeón olímpico Kipchoge quebró el récord mundial de maratón por más de un minuto cuando completó la prueba de Berlín en dos horas y 1:39 minutos. El africano, de 34 años, también ganó el Maratón de Londres en 2018.