Figuras de renombre y un joven de 14 años: Uno a uno los 37 oros de Chile en los Juegos Bolivarianos

06 de Julio de 2022 | 11:11 | Redactado por Claudio Ortega, Emol

De oro.

Emol/Agencias
Se acabaron los Juegos Bolivarianos y llega la hora de sacar cuentas para Chile.

La delegación nacional finalmente quedó en el cuarto puesto del medallero, pese a que por momentos estuvo tercero y quedando en el podio en pleno desarrollo de la cita deportiva.

¿Cuál fue el saldo final? El Team Chile cosechó 37 metales dorados, 49 de plata y 71 de bronce. En total sumó 157 preseas.

Entre los ganadores de la medalla dorada resaltan varios nombres. Por ejemplo, Yasmani Acosta (lucha grecorromana), Karen Gallardo (lanzamiento de disco), Valentina Toro (karate), Rodrigo Rojas (karate) y Antonia Abraham (remo).

La gran sorpresa la dio el integrante más joven de la delegación. Con sólo 14 años, Matías González ganó el primer lugar en la modalidad figuras del esquí náutico.

Además, aparecen los oros por equipos logrados en disciplina como el balonmano masculino, el rugby seven, voleibol playa en ambas categorías y remo por equipos.

El deporte que más medallas doradas le dio a Chile fue el remo con 6. Le siguieron el atletismo y el esquí naútico con cinco cada uno.

Con respecto a la pasada edición de los Bolivarianos, disputada en Santa Marta, también Colombia, en 2017, Chile fue tercero en el merdallero con 43 metales dorados. Ahora consiguió seis oros menos y aquella vez el total de preseas fue de 154.

Las 37 medallas de oro que logró Chile

*Figuran 38, ya que se ganó una prueba de remo que no contabiliza en el medallero final.