El espectacular fin de semana de Argentina en Santiago 2023 que evitó una histórica marca de Chile

06 de Noviembre de 2023 | 13:40 | Redactado por Felipe Muñoz, Emol
Agencias/Emol
Ya terminaron los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 y Chile terminó octavo en el medallero gracias a 12 oros, 31 platas y 36 bronces para un total de 79 metales.

Una cosecha histórica para la delegación nacional, pero que pudo ser aún mejor.

Y es que a pocos días del final del evento, Chile marchaba séptimo, lo que hubiera sido su mejor posición en unos Panamericanos desde Chicago 1959, cuando fueron sextos.

El tema fue que un país en particular tuvo un fin de semana verdaderamente espectacular y echó por tierra las ilusiones criollas.

Argentina hasta el viernes tenía cuatro oros y parecía bastante relegada. Sin embargo, ese mismo día logró su quinta presea dorada luego de ganarle la final a los "Diablos" en el hockey césped, quedando a cuatro de los 9 primeros lugares que tenía Chile.

Pero lo que pasó el sábado fue tremendo. Los trasandinos consiguieron la increíble cantidad de 9 oros y llegaron a los 14 metales dorados. Chile, esa jornada, solo logró tres y se quedaba con 12.

El domingo la lucha era palmo a palmo. La delegación nacional tuvo chances de subirse a lo más alto del podio, pero finalmente no pudo y por contraparte Argentina se quedó con tres oros más (pelota vasca masculino y femenino y BMX Freestyle en hombres).

Así, los albicelestes cerraron con 17 primeros lugares contra los 12 que obtuvo Chile, relegándolo al octavo lugar del medallero final.

Los oros que logró Argentina el fin de semana

Sábado:

1. Atletismo: 3000 metros carrera con obstáculos - Final - Mujeres - Belen Casetta ganó la medalla dorada con un tiempo de 9:39.47
2. Básquet: Hombres - Final - Argentina derrotó 79-65 a Venezuela y ganó la medalla dorada
3. Canotaje: K1 1000 metros - Final A - Hombres - Agustín Vernice se quedó con la medalla de oro gracias a un tiempo de 3:29.73.
4. Canotaje: K4 500 metros - Final por equipos - Argentina (Agustín Vernice, Manuel Lascano, Gonzalo Lo Moro y Gonzalo Carreras) ganó la medalla de oro con un tiempo de 1:20.80.
5.Hockey césped: Mujeres - Las Leonas vencieron 2-1 a Estados Unidos y ganaron la medalla dorada
6. Balonmano: Partido por la medalla dorada - Los Gladiadores vencieron 32-25 a Brasil
7. Rugby seven: Final - Hombres - Argentina venció 24-5 a Chile y se quedó con la medalla dorada.
8. Vela: Nacra 17 - Medal Race - Mateo Majdalani y Eugenia Bosco se quedaron con la medalla dorada tras finalizar en el primer lugar
9. Vela: Snipe - Medal Race - Julio Alsogaray y Malena Sciarra se quedaron con la medalla dorada luego de terminar en el primer lugar