Lo importante es competir. Y ganar

El futuro del resto del año para Marcelo Ríos se juega en césped, arcilla y cemento. Actualmente en el puesto 19 en el ranking ATP y apenas 30° en la Carrera de Campeones, el tenista chileno arriesga buena parte de sus ahorros de puntaje en el segundo semestre del 2000.

10 de Junio de 2000 | 20:32 | El Mercurio Electrónico
SANTIAGO.- La urgente necesidad de recuperar puntos en la carrera del Master y mejorar su actual posición en la carrera de los campeones de la ATP (30°, con 96 puntos en 10 torneos) obligó a recargar el calendario del tenista nacional Marcelo Ríos para el segundo semestre, aunque estará ausente en otros certámenes.

Ello a pesar de sus constantes lesiones que lo han obligado a retirarse en algunas competencias y la inclusión en la agenda de los Juegos Olímpicos de Sidney (18 de septiembre), en que el "Chino" es el representante nacional del tenis.

Por tal motivo no extrañan nuevos nombres del circuito para el hincha común, como la arcilla de Umag (Croacia), donde Ríos debuta el 17 de julio, o la pista dura outdoor de Tokio (Japón), que reparte US$800.000 a quienes participen desde el 9 de octubre.

Sin embargo, el calendario del zurdo de Vitacura comienza en el césped de Wimbledon el próximo 26 de junio, descartando su presencia en el torneo de Nottingham y olvidando sus críticas de que el césped es sólo "para las vacas". También ayuda a sumar puntos y recuperar el nivel de juego.

Luego viene el ladrillo de Gstaad, Suiza (10 de julio), donde el año pasado el chileno cayó en octavos de final ante el marroquí Younes el Aynaoui. De ahí sigue a la arcilla croata de Umag, donde no defiende absolutamente nada.

A partir de finales de julio es la hora de viajar a Estados Unidos, en que Ríos se paseará por las pistas duras de Los Angeles (24, con US$375.000 a repartir); Cincinnati (7 de agosto); Indianápolis (14), donde cayó ante el francés Sébastien Grosjean en octavos de final.

Entremedio tiene un compromiso en Toronto, Canadá, para el 31 de julio, donde tiene el recuerdo del '96 de haber llegado a semifinales.

No irá a Boston, en que perdió en cuartos de final frente al holandés Sjens Schalken (51) y que fue su última escala el año pasado antes del importante U.S. Open. Del 28 de agosto se medirán los mejores tenistas en pista de cemento de Nueva York, y en que el "Chino" llegó a octavos de final al perder con Nicolás Escudé.

Si 1999 fue representar a Chile en la Copa Davis y caer ante Zimbabwe, el 2000 se llama Juegos Olímpicos de Sidney, donde nuestro número 30 del mundo es el representante del tenis nacional a partir del 18 de septiembre.

Octubre lleva a Ríos al mundo oriental, pues su calendario presenta dos citas en cancha dura y outdoor: Tokio (9) y Shanghai (16); en esta última, cayó en la final frente a Magnus Norman. Lo clave es que tendrá que sumar bastantes puntos, pues no defenderá su título de campeón en Singapur (ganó al sueco Mikael Tillstrom).

A finales de ese mes, el 30, regresa a Alemania para jugar la cancha cerrada de Stuttgart, torneo que reparte US$2.950.000 y en que el año pasado Marcelo Ríos perdió en cuartos de final ante el sueco Thomas Enqvist.

A diferencia de noviembre del 99, en que el zurdo iba al quirófano para realizarse una tenoctomía de aductores bilateral (para poner fin a la pubalgia), ahora termina su calendario jugando en carpeta indoor francesa: el 6 en Lyon y el 13 en París Bercy.