Inglaterra y España suman valiosos puntos para la Euro 2004

Los ingleses batieron por 2-0 a Liechtenstein y quedaron en buen pie para jugar ante Turquía, mientras que los hispanos rescataron un empate 2-2 en Ucrania. Las sorpresas fueron el empate de Alemania 1-1 con Lituania y la caída rusa ante Albania.

29 de Marzo de 2003 | 16:47 | Reuters/El Mercurio en Internet
LONDRES.- Con goles de Michael Owen y David Beckham, Inglaterra ganó por 2-0 a Liechtenstein, mientras España logró un empate 2-2 en Kiev ante su mayor rival de grupo, en la jornada sabatina clasificatoria para la Euro 2004, cuya fase final se celebrará en Portugal.

La victoria inglesa en Vaduz, en un partido rodeado de grandes medidas de seguridad por el temor a manifestaciones por el conflicto de Irak, los coloca a tan sólo dos puntos de Turquía en el Grupo 7, a la espera de que los turcos jueguen el miércoles de visitantes en Sunderland.

La selección inglesa no ofreció una actuación impresionante ante un débil rival, que incluso pudo adelantarse en jugadas de Mario Frick y Thomas Beck que fallaron buenas ocasiones de gol.

Sin embargo, el gol de Owen a los 28 minutos, encaminó la victoria visitante, remachada a los 53 minutos con un clásico tiro libre de Beckham.

En Kiev, un gol del delantero Raúl González a los 83 minutos evitó lo que parecía una derrota española ante Ucrania que había anotado a los 11 minutos por medio de Andriy Voronin.

Un nuevo gol español, por medio de Jose Etxeberría a los 87 minutos, parecía señalar un nuevo triunfo español en el Grupo 6, pero un tiro increíble en tiempo de descuento de Olexander Gorshkov supuso el definitivo empate 2-2.

España sigue primera en el grupo con un punto más que Ucrania, que podía haber inquietado a la selección hispana de haber ganado el encuentro.

Francia, por su parte, no tuvo problemas para aplastar a Malta por 6-0 en París, de la mano de buenas actuaciones de Zinedine Zidane y Thierry Henry, autores de dos goles cada uno. Sylvain Wiltord abrió la cuenta a los 37' y Thierry Henry dejó el tanteador en 3-0 con anotaciones consecutivas a los 39' y 54'. Zidane marcó a los 58' y 80', el primero de penal, mientras que el restante tanto lo anotó David Trezeguet a los 71'.

Otro que tuvo una jornada triunfal fue Italia, que con dos conquistas de su goleador Christian Vieri (5' y 22') venció a Finlandia por 2-0, en el marco del Grupo 9.

Mientras tanto, Alemania no pasó de un 1-1 ante una animosa visitante Lituania, a pesar de adelantarse con un gol de Carsten Ramelow a los ocho minutos. El mediocampista báltico Tomas Razanauskas logro el tanto del empate a los 73 minutos en un contraataque.

Al haber ganado Escocia por 2-1 a Islandia en Glasgow, los británicos igualan en puntos (7) a Alemania y los dos superan en dos puntos a Lituania.

Holanda no pudo destacar en su duelo en casa ante República Checa, ante quien resignó un empate a un gol. Ruud Van Nistelrooy abrió la cuenta para los locales en los descuentos del primer lapso, pero el gigante Jan Koller anotó el empate a los 68 minutos.

Sin embargo, el resultado más espectacular fue la derrota de Rumania ante la visitante Dinamarca por 5-2, lo que ha llevado a la renuncia del director técnico rumano Anghel Iordaniscu.

"Me voy porque nunca he visto un partido así en que no se hayan creado oportunidades", dijo. Rumania cayó en el tercer lugar detrás de Dinamarca y el puntero Noruega en el Grupo 2.

En Zagreb, una rejuvenecida Croacia apabulló a Bélgica con una victoria por 4-0 para destacarse como punteros en el Grupo 8.

En el Grupo 10, Rusia perdió su primer encuentro al ser superado por Albania por 3-1 en Shkoder, retrasando así su caza del puntero Suiza, a un punto y un encuentro pendiente el miércoles con Georgia.

Por su parte, Belarús logró su primera victoria en el Grupo 3 al vencer a Moldova por 2-1, aunque queda lejos de la cabeza del grupo que corresponde a Holanda y República Checa que se enfrentaban asimismo el sábado.

Resumen de la jornada:

Grupo 1

Chipre 1 - Israel 1
G: 3'Afec 0-1 y 61'Raufmann 1-1.

Francia 6 - Malta 0
G: 37'Wiltord 1-0, 39'Henry 2-0, 54'Henry 3-0, 58'Zidane 4-0, 71'Trezeguet 5-0 y 80'Zidane 6-0.

Grupo 2

Bosnia-Herzegovina 2 - Luxemburgo 0
G: 53'Bolic 1-0 y 75'Barbarez 2-0.

Rumania 2 - Dinamarca 5
G: 5'Mutu 1-0, 8'Rommedahl 1-1, 47'Munteanu 2-1, 53'Gravesen 2-2, 71'Tomasson 2-3, 73'Contra 2-4 y 89'Rommedahl 2-5.